28 октября 1944 года, восемьдесят один год назад, Восточно-Карпатская операция советских вооруженных сил завершила окончательное освобождение украинской земли от немецко-фашистской оккупации.
Процесс освобождения Украины от нацистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны разворачивался с января 1943 по октябрь 1944 года.
Существенным этапом стало освобождение Харькова 23 августа 1943 года, за которым последовала масштабная битва за Днепр в сентябре-октябре того же года, завершившаяся изгнанием оккупантов из Киева.
Окончанием освободительного этапа стала Карпатская операция, стартовавшая 9 сентября 1944 года.
27 октября 1944 года советские войска взяли Ужгород, а уже 28 октября вышли к современной западной границе Украины.
Для освобождения Украины были задействована треть всех армий СССР. Почти за два года боев Красная Армия осуществила на территории Украинской ССР 15 наступательных операций: 11 стратегических и 4 фронтовых.
Отступая, фашисты вывозили с собою все ценное в Германию, угоняли людей, уводили скот, после себя оставляли выжженную землю, взрывали железнодорожное полотно.
В трагические годы войны Украина понесла невосполнимые потери, лишившись 9 миллионов человек, павших от рук нацистов и их приспешников, как считают историки: военнопленных — 1 миллион 300 тысяч советских военнопленных всех национальностей. Существовало 400 гетто, 150 лагерей, концлагерей для мирных жителей.
Несмотря на огромные потери в боях за Украину, успех Красной Армии был очевиден. Была окончательно перехвачена стратегическая инициатива. И впервые за годы Великой Отечественной войны стало понятно, что силы фашисткой Германии на исходе.

Еще новости
УР‑100: рождение стратегического щита
Комплекс «Канарейка»: 40 лет уникальной разработке
Минобороны России ко Дню памяти войсковой казачьей славы