You dont have javascript enabled! Please enable it!
475 лет на посту: с чего начиналась русская регулярная армия

Фото: СИЛА ДЕРЖАВЫ

475 лет на посту: с чего начиналась русская регулярная армия

1 октября 1550 года Иван Васильевич IV «Грозный» подписал судьбоносный указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей», заложивший фундамент первой в истории России постоянной армии.

Этот день по праву считается точкой отсчёта в истории отечественных регулярных войск.

Уже в том же году в соответствии с указом было сформировано стрелецкое войско — первое подразделение, обладавшее всеми признаками профессиональной армии. Так появились сухопутные вооруженные подразделения — московские и городовые стрелецкие полки.

Стрельцы — это первое профессиональное постоянное войско. Служба для стрельцов была пожизненной и наследственной. Это создавало настоящие военные династии.

Каждая стрелецкая семья получала регулярное денежное жалованье и участок земли. Стрелецкая земля освобождалась от государственных налогов. Помимо денег и земли, стрельцы ежегодно получали «хлебный оклад», а так же имели возможность заниматься торговлей и ремёслами в свободное от службы время.

Такие меры позволили русским войскам успешно отстаивать интересы Руси в борьбе с многочисленными врагами.

В память об этой исторической вехе 1 октября в России отмечается как профессиональный праздник — День Сухопутных войск.

Сегодня Сухопутные войска Вооруженных Сил Российской Федерации – наиболее многочисленный и разнообразный по вооружению и способам боевых действий вид Вооруженных Сил РФ, предназначенный для отражения агрессии противника на континентальных театрах военных действий, защиты территориальной целостности и национальных интересов РФ.

Сухопутные войска предназначены для ведения боевых действий преимущественно на суше.

В состав Сухопутных войск входят: мотострелковые войска, танковые войска, ракетные войска и артиллерия, войска противовоздушной обороны, разведывательные соединения и воинские части, инженерные войска, войска радиационной, химической и биологической защиты, войска связи.

Объединения и соединения Сухопутных войск входят в состав военных округов и составляют основу группировок войск на стратегических направлениях, причем качественный и количественный состав войск постоянно совершенствуется с учетом вновь возникающих геополитических угроз.

Видео от Минобороны:

Редакция сайта verumreactor присоединяется к поздравлениям и поздравляет действующих военнослужащих и ветеранов Сухопутных войск с профессиональным праздником!