Немецкий концерн KNDS Deutschland на проходящей в Вашингтоне выставке AUSA 2025 представил гусеничную («tracked») версию 155-мм высокоавтоматизированной самоходной гаубицы RCH 155.
Демонстрация перспективной модификации RCH 155 Tracked на главной отраслевой экспозиции армии США воспринимается как прямой шаг немецкого производителя по продвижению своего гусеничного варианта для возможной замены устаревающей в американских частях самоходной артиллерийской установки M109A7.
Новая версия RCH 155 Tracked сочетает в себе автоматизированный безбашенный артиллерийский модуль (Artillery Gun Module, AGM) с бронированным гусеничным ходовым блоком, фактически представляющим собой модульную боевую платформу Boxer с гусеничным шасси — концепт, который KNDS ранее демонстрировала на парижской выставке Eurosatory в июне 2025 года. По замыслу производителя, такое сочетание даёт самоходной установке как огневую мощь, так и защиту с повышенной гусеничной проходимостью.
AGM — это серийный полностью автоматизированный артиллерийский модуль с 155-мм орудием и длиной калибра ствола L52 от компании Rheinmetall, который рассчитан на работу с артиллерийскими боеприпасами НАТО.
Модуль обеспечивает поворот на 360° и возвышение ствола от −2,5° до +65°, поддерживает до шести модульных зарядов и имеет встроенную автоматическую систему заряжания. Скорострельность системы, как заявляется, выше восьми выстрелов в минуту.
Боекомплект RCH 155 Tracked состоит из 30 снарядов с уже установленными или запрограммированными взрывателями, которые полностью готовы к стрельбе без дополнительной подготовки и из 144 единиц модульных пороховых зарядов.
Модульные заряды хранятся наборами и их число на один выстрел меняется от 1 до 6 в зависимости от требуемой дальности: больше модулей — дальше полёт снаряда. Это означает, что при максимальном расходе по шесть модулей на выстрел, САУ имеет запас примерно в 24 выстрела, а при одном модуле на выстрел — до 144 выстрелов: на практике обычно используют 2-3 модуля, что даёт около 48-72 выстрелов.
Дальность поражения САУ RCH 155 Tracked при использовании снарядов типа V‑LAP (усиленный дальнобойный снаряд с аэродинамической оптимизацией и повышенной начальной скоростью) составляет до 54 км, а при применении корректируемых высокоточных снарядов VULCANO (с наведением GPS/ИНС и управляемыми аэродинамическими элементами) — до 70 км.
При автоматическом заряжании, программирование снарядов выполняется индуктивно в момент загрузки, поэтому оператору не нужно вручную настраивать взрыватели, а выстрелы становятся быстрее и безопаснее.
Особенность AGM — способность вести огонь на ходу: система стабилизации и встроенный вычислитель постоянно отслеживают положение корпуса и ствола и вносят коррекции до момента выстрела, что позволяет выпускать снаряд только при гарантированном попадании в целевой азимут.
Гусеничный ходовой модуль САУ RCH 155 Tracked даёт преимуществa в тактической подвижности в сложном рельефе местности и при бездорожье, по сравнению с колёсным вариантом. Производитель указывает максимальную массу артиллерийской системы в 45 тонн из которых 17 тонн приходится на так называемый «миссионный блок» (систему заряжания, боезапас, датчики, аппаратуру управления огнём и средства защиты экипажа), что несколько больше чему у колесной версии RCH 155 с «миссионным» весом до 12 тонн.
В качестве силовой установки RCH 155 Tracked использует дизельный двигатель MTU и трансмиссию RENK HSWL‑256 с мощностью 1 200 л.с. Такой агрегат позволяет RCH 155 Tracked развивать скорость по шоссе до 70 км/ч и проходить без дозаправки около 500 км, обеспечивая необходимую мобильность и маневренность даже для тяжёлой гусеничной машины массой до 45 тонн.
Показ в Вашингтоне RCH 155 Tracked от KNDS Deutschland это явный сигнал о целях компании на участие в переговорах и возможных испытаниях у заказчика из США.
 
  
  
 
Еще новости
США готовятся обогнать Китай и построить новые линкоры
Турция испытала свой аналог «Искандер-М»
В США представили установки для Томahawk