В России разработали беспилотный подводный аппарат с мини-торпедами

В России разработали беспилотный подводный аппарат с мини-торпедами

Специалисты Военно-морской академии имени адмирала флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова запатентовали предназначенный для поражения морских целей беспилотный подводный аппарат с размещенными внутри мини-торпедами. 

Подводный аппарат включает несколько бортовых систем — обнаружения с оптическим, магнитным и гидроакустическим каналами, управления, телеуправления и самонаведения.

Есть также отсеки с зарядом взрывчатого вещества с контактным и неконтактным взрывателем, с энергосиловой установкой и другие устройства.

«Внутри корпуса подводного аппарата размещается одно и более пусковых устройств с мини-торпедой, имеющих газогенератор или пороховой аккумулятор давления», — говорится в патенте.

Техническим результатом изобретения является подводный аппарат для поражения морского объекта, способный обнаруживать и поражать морские объекты противника, преодолевая при этом применяемые ими средства гидроакустического подавления, противоторпедной защиты и антиторпеды», — подчеркивают авторы патента. 

Управление маршрутом и обновление данных происходит через устройство бесконтактного ввода, что исключает вмешательство извне.

Так же устройство имеет счетно-решающий прибор для распределения целей между мини-торпедами.

Действует это следующим образом. На носитель подводного аппарата поступают данные об обнаруженной цели, рассчитывается маршрутное задание и вводится в бортовую систему управления. Мини-торпеда или самостоятельно, или под контролем оператора наводится на объект. Аппарат рассчитывает свой маневр для преодоления противоторпедной защиты и включает на излучение бортовую систему гидроакустического подавления для снижения вероятности обнаружения и поражения. Продолжая движение к цели, подводный аппарат использует систему самонаведения для ее точного поражения.

В случае применения противником средств гидроакустического подавления или противоторпедной защиты, аппарат способен самостоятельно определить источник помех и скорректировать траекторию движения. При приближении антиторпеды он запускает снаряды навстречу угрозе. После отражения атаки дрон продолжает движение к цели, используя интеллектуальную систему самонаведения, что повышает эффективность поражения и снижает риск поражения аппарата.

ТАСС