40 лет назад на вооружение подразделений специального назначения Советской Армии приняли 5,45/30 мм стрелково-гранатометный комплекс (СГК) «Канарейка», который сконструировали в Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (АО «ЦНИИТОЧМАШ», концерн «Калашников»). Разработка СГК была связана с созданием нового 5,45 мм патрона и оружия под него.
В состав стрелково-гранатометного комплекса входили специальная модификация 5,45 мм автомата Калашникова АКС-74УБ со складным плечевым упором и прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-4, а также 30 мм бесшумный гранатомет с кумулятивно-зажигательной гранатой и метательным патроном.
Прибор ПБС-4 комплекса «Канарейка» отличало от предыдущей версии ПБС-1 7,62/30 мм стрелково-гранатометного комплекса «Тишина» отсутствие резиновой пробки-обтюратора. ПБС-4 был составной частью автомата и отдельно не производился. Прибор обеспечивал стрельбу как специальными патронами УС (уменьшенной скорости) с дозвуковой начальной скоростью утяжеленной пули, так и обычными патронами.
Гранатометный комплекс по принципу глушения звука выстрела и общей компоновке не имел принципиальных отличий от предшествующей модели. А вот стрельба из гранатомета велась с помощью прицела новой конструкции.
В отличие от комплекса «Тишина» он позволял использовать автоматный прицел, будучи переведенным не только в боевое, но и в походное положение. Для уменьшения отдачи при стрельбе из гранатомета на приклад надевался резиновый затыльник.
Кумулятивная граната обеспечивала пробитие брони толщиной 15 мм и необходимое запреградное действие по цели.
Комплекс «Канарейка» сняли с вооружения в начале 1990-х годов. Его сменили технологически более продвинутые образцы стрелкового оружия – бесшумная винтовка 6П29 (ВСС «Винторез») и специальный автомат 6П30 (АС «Вал»). Их разработка также велась в ЦНИИТОЧМАШ под руководством выдающегося конструктора Петра Сердюкова.
Основные тактико-технические характеристики 5,45/30 мм СГК «Канарейка»:
-Дальность прицельной стрельбы, м:
из автомата – 400 (патроном УС)
из гранатомета – 400
-Начальная скорость, м/с:
пули – около 300
гранаты – 115.

Еще новости
УР‑100: рождение стратегического щита
28 октября — День освобождения советской Украины от фашистских захватчиков
Минобороны России ко Дню памяти войсковой казачьей славы