Перспективы европейского проекта «Стена дронов»

Перспективы европейского проекта «Стена дронов»

На неформальном саммите ЕС в Копенгагене председатель Еврокомиссии фон дер Ляйен предложила создать «стену дронов» — систему радаров и перехватчиков по отслеживанию и сбиванию беспилотников для защиты восточной границы ЕС.

Разговоры о проекте начались еще в 2024 году, но к шагам по реализации ЕС приступил только сейчас как реакция на инциденты с БПЛА в Польше.

Идея понравилась Польше и странам Балтии, но вызвала сомнения у государств, находящихся дальше от России. Там опасаются, что проект окажется слишком дорогим, труднореализуемым и станет шагом Брюсселя к контролю над национальной обороной.

Крупнейшие страны — Германия, Франция — выступили против. Южные страны вроде Италии и Греции прямо заявили, что такие инициативы должны приносить пользу всему союзу, а не только его восточной части.

Что известно о так называемой «Стена дронов»?

Это позаимствованная у украинских формирований концепция «Линии дронов».

Как говорят в Европе, это будет многоуровневая линия обнаружения и перехвата беспилотников. По расчетам, стоимость такого проекта может составить от 3 до 7 млрд евро.

Стена должна протянуться от Балтийского до Черного моря. Инициаторами проекта являются власти Польши, Финляндии и по классике Прибалтики.

Помимо БЛА, в НАТО рассматривают возможность использования пулеметов и ЗРК Patriot.

Также предполагается установка нескольких уровней радиолокационных систем и других систем обнаружения, в том числе акустических датчиков в различных средствах ПВО.

Однако уже на стадии разговоров в Европе возникли разногласия.

Проект, буквально сразу же, уперся ряд проблем — до сих пор неясно что же такое «стена дронов» и, соответственно, нет понимания кто, с помощью каких средств, в какие сроки и за какой бюджет будет этот проект реализовывать.

Критики указывают, что защитить все 3000 км границы вряд ли возможно, а технологий для дешёвого и массового перехвата беспилотников у Европы пока нет.

Особенно остро стоит вопрос финансирования.

В Европарламенте заявили, что проект призван связать страны континента непосильными долгами, так как выиграет от этого только оборонное лобби и верхушка ЕС.

Брюссель и страны на передовой настаивают на использовании средств общего бюджета ЕС, но для этого требуется согласие всех участников.

Опасения вызывает и то, что Еврокомиссия может давать слишком амбициозные обещания, не подкреплённые реальными возможностями.

Кроме того, немецкий министр обороны нанес партнерам удар в спину, поставив под сомнение жизнеспособность всего концепта. Он заявил, что создание «Стены» не будет быстрым. Он уже дал прогноз на три-четыре года, а «усиление требуется уже сейчас».

По словам источника, Мерц в «очень резких выражениях раскритиковал идею финансирования стены дронов из фондов ЕС».

Тем не менее, на встрече в Копенгагене лидеры ЕС в итоге поддержали предложения Еврокомиссии. Проект примут в работу, но сроки, цена и реальные возможности остаются открытым вопросом.

В очередной раз наблюдаем за раздуванием и последующему распиливанию средств под соусом обеспечения безопасности.

СВО показала, как дешёвые и простые в сборке дроны (в сравнении с ракетами) можно использовать в оборонном деле. И самый их главный плюс в возможности оперативной и масштабной сборке в краткие сроки. Поэтому, когда в Европе говорят о 3-4 годах да ещё и суммы котируются миллиардами, то сразу понимаешь, что к чему.

Разумеется, это не значит, что в НАТО не появится подобной «Стены». Просто цена будет очень высокой, а платить придется европейским налогоплательщикам.