You dont have javascript enabled! Please enable it!
Система радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С» (Беларусь)

Система радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С» (Беларусь)

Силами конструкторского бюро «Радар» были разработаны две системы специального назначения, отличающиеся рядом характерных особенностей. Так, комплекс «Гроза-С» предлагалось строить на базе автомобильного шасси, что позволяет ввести в его состав различные компоненты, положительным образом сказывающиеся на общих характеристиках.

Комплекс впервые был представлен в 2016 году.

В существующем виде комплекс «Гроза-С» базируется на самоходном автомобильном шасси. Предлагается применение двухосного микроавтобуса с требуемыми характеристиками подвижности, на котором размещается все необходимое оборудование. Внутри кабины должны помещаться средства управления и обработки сигнала. За пределами корпуса машины-носителя помещаются несколько опорных устройств, в том числе две телескопические мачты, при помощи которых антенны предлагается поднимать на рабочую высоту.

На мачтах машины-носителя помещаются два основных антенных блока. В центральной части крыши располагается антенна, помещенная под полусферическим обтекателем. Она связана с модулем радиотехнической разведки и отвечает за обнаружение радиосигналов. Вместе с передатчиком помех, применяется второе антенное устройство, имеющее в своем составе коробчатый кожух и антенну типа волновой канал. Это устройство может наводиться по азимуту. Также на имеющихся фотографиях комплекса видна третья стойка небольшой высоты, на которой размещены оптико-электронные средства наблюдения.

На борту носителя предусматривается установка двух автоматизированных рабочих мест операторов, модули радиотехнической разведки и РЭБ, комплект антенн и т.д. Работоспособность всей бортовой аппаратуры обеспечивается автономным источником электроэнергии. Также проектом предусматривается применение систем жизнеобеспечения. На развертывание станции после выхода на позицию требуется не более 10 минут.

Комплекс «Гроза-С» имеет ряд возможностей, обеспечивающих обнаружение как самих беспилотных аппаратов, так и каналов управления ими либо наземных пунктов управления. После обнаружения цели оператор комплекса может выбрать алгоритм дальнейших действий и «обработать» угрозу наиболее соответствующим ситуации способом.

Система радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Гроза-С» (Беларусь)

Обнаружение беспилотника противника производится путем приема и анализа радиосигналов. При этом возможен перехват сигналов управления с наземного пульта оператора или нисходящего канала от БПЛА. В первом случае дальность обнаружения достигает 10 км, во втором – 50 км. Разведка осуществляется на частотах от 100 до 6000 МГц.

Выявив комплекс с БПЛА, оператор «Грозы-С» может применить тот или иной инструмент. Возможно как простое подавление каналов при помощи помех, так и более сложные методы воздействия. Радиоканал, по которому данные передаются на наземный пуль управления, может подавляться на дистанциях до 10 км. Подавление приемника БПЛА обеспечивается на расстояниях до 30 км. Энергопотенциал каналов подавления – не менее 300 Вт. При использовании помех пульт управления БПЛА теряет возможность передачи команд, тогда как сам аппарат не может пересылать телеметрию, видеосигнал и т.д.

Более сложным, но не менее интересным и перспективным способом борьбы с беспилотниками противника является т.н. спуфинг спутниковой навигации. Суть этой методики состоит в подавлении сигналов навигационных спутников систем GPS, ГЛОНАСС, Galileo или «Бэйдоу». При этом подавление производится не помехами, но сигналом, имитирующим передачу со спутника. Использование соответствующих сигналов позволяет ввести бортовую аппаратуру БПЛА в заблуждение.

При таком воздействии аппарат теряет возможность правильного определения своих координат, из-за чего вынужден ориентироваться по «поддельным» сигналам станции РЭБ. Такая функция комплекса позволяет отвести беспилотник от охраняемой зоны или даже заставить его пойти на посадку. Дальность применения спуфинга ограничена 20 км. Энергетический потенциал в этом режиме – до 100 Вт.

Боевое применение комплекс получил в гражданских войнах Сирии и Ливии и во времена Второй Карабахской войны.

Боевые Технологии