В России создали и в скором времени запустят аналог Starlink

В России создали и в скором времени запустят аналог Starlink

Российская низкоорбитальная спутниковая система широкополосной связи «Рассвет» представляет собой независимый ответ на американский проект Starlink. 

Разработкой занимается компания «Бюро 1440».

Первоочередной задачей является запуск проекта на территории России с тем, чтобы технология была доступна не просто с точки зрения технического покрытия, а с точки зрения в том числе и стоимости применения для конечного потребителя.

Спутники низкоорбитальной группировки «Рассвет» компании «Бюро 1440» смогут обеспечить пользователей в любой точке Земли широкополосным доступом в интернет со скоростью передачи до одного гигабита в секунду, в том числе на борту самолетов и поездов, и даже на Северном морском пути.

Использование шифрования и специальных протоколов защиты гарантирует безопасность передаваемых данных и защиту от несанкционированного доступа.

Система легко устанавливается и требует минимального обслуживания, что снижает затраты на эксплуатацию и повышает эффективность использования ресурсов.

Применение системы «Рассвет»

Система «Рассвет» найдет применение в различных сферах жизнедеятельности:

Военная сфера: Обеспечение надежной и защищенной связи для подразделений ВС РФ на всей территории страны.

Социальная сфера: Обеспечение качественной связью медицинских учреждений, образовательных организаций и социальных служб способствует повышению уровня жизни населения.

Бизнес и экономика: Компании получают возможность эффективно вести бизнес в удалённых регионах, расширяя свою деятельность и привлекая новых клиентов.

Государственное управление: Улучшение коммуникации между органами власти и населением помогает повысить качество управления и эффективности принимаемых решений.

Согласно планам предприятия, запуск коммерческого сервиса намечен на 2027 год — к этому моменту на орбите должно быть более 250 аппаратов. К 2035 году численность группировки может превысить 900 спутников. 

После запуска проекта у себя Россия может поделиться доступом к этой технологии со своими союзниками.