Американское ФБР ищет поставщиков оптоволоконных FPV-дронов

Американское ФБР ищет поставщиков оптоволоконных FPV-дронов

20 ноября, на портале федеральных закупок, Федеральное бюро расследований США опубликовало запрос информации (RFI ) на возможную поставку беспилотных систем, управляемых через волоконно-оптический кабель.

Документ адресован производителям и продавцам беспилотных систем, удовлетворяющим требованиям закона о национальной обороне (NDAA), регулирующего требования к поставщикам оборонной продукции для правительства и силовых ведомств США.

«ФБР несет ответственность за расследование множества федеральных преступлений. БПЛА используются в различных аспектах при реагировании на различные инциденты и на месте их совершения. ФБР хотело бы запросить информацию и выяснить, способны ли поставщики поставлять оба типа беспилотных летательных аппаратов», — говорится в запросе.

Суть и причина запроса

ФБР ищет два типа беспилотников: с обычным управлением по радиоканалу, и, впервые в практике агентства, с управлением по проводной волоконно-оптической линии.

Запрос на БПЛА с управлением по оптоволокну появился на фоне растущей угрозы со стороны наркокартелей, которые, согласно предупреждению коллег ФБР из управления таможенной и пограничной охраны США уже широко применяют детекторы и системы РЭБ для противодействия радиоуправляемым дронам.

В частности, недавно управление распространило среди своих агентов предупреждение о том, что колумбийский наркокартель Дель Норте активно применяет такие технологии для незаконного пересечения границы США с целью контрабанды наркотиков.

Требования

Жестких технических требований, предъявляемых к дронам в запросе — фактически нет.

Согласно запросу ФБР, минимальное время полета портативного дрона должно составлять 30 минут. Они также должны быть защищены от пыли и водяных брызг, способны записывать видео, а наземная станция управления должна иметь встроенный дисплей для просмотра видео с БПЛА, а стоимость не должна превышать 12 тысяч долларов.

Предлагаемые модели могут быть любого размера и класса, дальности и автономности — ФБР готово рассмотреть любые варианты.

Главное, чтобы предлагаемая система управлялась по оптоволокну, а её поставщик соответствовал требованиям NDAA.

Российская разработка в фокусе внимания ФБР

Напомним, что данный класс дронов был впервые разработан в России и применен в ходе СВО. ФБР по достоинству оценило преимущества российского изобретения, и планирует оснастить такими беспилотными системами свои спецподразделения — команды SWAT в региональных офисах и элитное спецподразделение HTR (Hostage Rescue Team — Команда по спасению заложников), базирующееся в штаб-квартире бюро в Квантико.

Таким образом, класс дронов, разработанный российским ВПК для решения военных задач на Украине, позаимствован и находит применение в деятельности одной из главных спецслужб США.

И это неудивительно — такие системы максимально скрытны и практически на 100% неуязвимы для средств РЭБ, к тому же управление по кабелю остаётся стабильным независимо от рельефа и препятствий. Это критически важно при работе в замкнутых пространствах: зданиях, пещерах и туннелях, где радиосигнал затухает или блокируется даже без противодействия радиоэлектронных средств.

Минобороны России