blank

Без вести пропавшие на СВО. Список. Поиск.

Родственники военнослужащих в сети часто задают вопросы: «Военнослужащий пропал, не выходит на связь. Куда и к кому обратиться?» или «ДНК-тест сдан, военнослужащий внесен в базу данных, но войсковая часть молчит, направленец молчит, совпадений нет, прошёл год, тишина, куда могли деться бойцы со статусом БП?». В этой статье будут даны ответы на эти вопросы, а также описан механизм поиска без вести пропавших военнослужащих.

Важно понимать, что поиск без вести пропавших военнослужащих — серьезнейшее мероприятие, непрерывно проводимое на всех уровнях. И если воинская часть «молчит» — значит пока представителям воинской части нечего ответить родственникам и, возможно, стоит обратиться в другие официальные инстанции, описанные в этой статье.

Что означает статус «без вести пропавший военнослужащий»? Пропавший без вести военнослужащий – это военнослужащий, в отношении которого отсутствует достоверная информация о его судьбе или месте нахождения, а также в действиях которого отсутствуют признаки преступлений, предусмотренные статьями 337, 338 Уголовного кодекса Российской Федерации (самовольное оставление части и дезертирство). С момента присвоения этого статуса непрерывно осуществляется поиск военнослужащего, а именно мероприятия по установлению его судьбы или места нахождения.

Структурой, ответственной в Вооруженных Силах за организацию мероприятий по розыску пропавших без вести военнослужащих, координацию деятельности соединений, воинских частей и подразделений по вопросам розыска без вести пропавших военнослужащих является Главный координационный центр, на который возлагается ведение Единого реестра сведений о пропавших без вести военнослужащих (Единый реестр).

Главный координационный центр работает во взаимодействии с военно-социальным центром Министерства обороны Российской Федерации (Военно-социальный центр), который осуществляет прием сообщений граждан о розыске пропавших без вести военнослужащих на «Горячую линию» и через Единый портал государственных услуг («Госуслуги»), участвует в рассмотрении сообщений, информирует граждан о результатах рассмотрения сообщений, организовывает работу «Горячей линии», ведет реестр сообщений, осуществляет консультационное сопровождение родственников пропавших без вести военнослужащих по порядку сдачи ими биологического материала для проведения генетической экспертизы, взаимодействует с Государственным фондом «Защитники Отечества» по вопросам розыска пропавших без вести военнослужащих, представляет в Главный координационный центр сведения по военнослужащим, которые получили статус «без вести пропавший», и сведений о сообщениях заявителей по военнослужащим, длительное время не выходящим на связь.

blank

Список без вести пропавших на СВО

Учет пропавших без вести военнослужащих ведется по именным спискам пропавших без вести военнослужащих, которые составляются и ведутся во всех подразделениях. В штабах соединений и воинских частей составляются и ведутся обобщенные именные списки пропавших без вести военнослужащих за все подчиненные подразделения.

Учет пропавших без вести военнослужащих в Вооруженных Силах осуществляется по докладам и донесениям от соединений и воинских частей. Данные учета пропавших без вести военнослужащих за Вооруженные Силы направляются в Главный координационный центр. Главный координационный центр осуществляет сбор сведений по ним от соединений и воинских частей, включающих, в том числе, результаты розыскных и поисковых мероприятий.

Обобщение данных учета пропавших без вести военнослужащих и сведений по их розыску и поиску погибших военнослужащих осуществляется Главным координационным центром посредством формирования и ведения Единого реестра пропавших без вести военнослужащих (Единый реестр).

Единый реестр включает:

  1. Единый список пропавших без вести военнослужащих;
  2. Интерактивную карту с нанесенными координатами мест (возможных мест) безвестного исчезновения военнослужащих;
  3. Карточки пропавших без вести военнослужащих.

Единый список пропавших без вести военнослужащих

Основанием для внесения военнослужащего в единый список является именной список безвозвратных потерь. Сведения на пропавшего без вести военнослужащего в последующем дополняются (уточняются) на основании донесений (сведений) от соединений и воинских частей, поступающих в Главный координационный центр. Повторное внесение военнослужащих в единый список, а также дублирование сведений о них не допускается, за исключением случаев, когда разысканный военнослужащий повторно оказывается пропавшим без вести. В едином списке каждому военнослужащему присваивается уникальный идентификационный номер, который не может быть использован повторно для других военнослужащих.

Обращаем Ваше внимание, что подобные списки официально не публикуются!

Интерактивная карта

Интерактивная карта представляет собой топографическую основу зоны (района) проведения боевых действий с нанесенными на нее: государственной границей Российской Федерации; границами субъектов Российской Федерации; линии боевого соприкосновения противоборствующих сторон (далее – ЛБС); линиями, обозначающими удаление от ЛБС с градацией: 5 км, 30 км, 70 км; местами (возможными местами) безвестного исчезновения военнослужащих; районами проведения поисковых работ группами поиска, общественно-государственными (общественными) организациями; пунктами дислокации (районами расположения) групп поиска; районами в которых проведены поисковые работы; местами безвестного исчезновения военнослужащих, которые проверены в ходе поисковых работ.

Условный знак места (возможного места) безвестного исчезновения военнослужащего наносится на интерактивную карту на основании занесенных в единый список и указанных в карточке пропавшего без вести военнослужащего координат места (возможного места) безвестного исчезновения военнослужащего.

Карточка пропавшего без вести военнослужащего

Карточка пропавшего без вести военнослужащего представляет собой сводную таблицу с данными на пропавшего без вести военнослужащего и содержит графы: фотографии пропавшего без вести военнослужащего (в том числе наиболее позднее фото военнослужащего); фамилия, имя, отчество; дата рождения; место рождения; условное наименование воинской части (места службы); воинское звание; воинская должность; документы, удостоверяющие личность (серия, номер, дата выдачи и кем выданы); личный номер; место жительства; контактный телефон; сведения о всех близких родственниках (степень родства, фамилия, имя, отчество, место жительства, контактный телефон); сведения на командиров (начальников) с указанием воинского звания, фамилии, имени, отчества, даты рождения, воинской должности, воинской части; дата, время безвестного исчезновения; место безвестного исчезновения с указанием ориентиров, координат, адреса, описания места безвестного исчезновения; очевидцы (свидетели) безвестного исчезновения или предшествовавших событий с указанием фамилии, имени, отчества, воинского звания, даты рождения, воинской должности, воинской части (места службы); пояснения очевидцев; особенности внешности пропавшего без вести военнослужащего (цвет волос, строение тела, описание лица и др.); личные приметы (татуировки, шрамы, родимые пятна, ампутации, протезы, описание зубов и т.д.) с их детальным описанием и приложением фото (при наличии); индивидуальные отличительные признаки одежды, снаряжения, вооружения (во что был одет, размер одежды и обуви, какое имел снаряжение и оружие, их номера, наличие особенностей и меток); сведения о военной или специальной технике, пропавшей вместе с военнослужащим (наименование, бортовой и регистрационный номера, опознавательные знаки, и др.); другая значимая информация для розыска, а также предварительная версия безвестного исчезновения военнослужащего.

blank

Поиск безвести пропавших военнослужащих

Розыск пропавших без вести военнослужащих осуществляется на всех уровнях управления и начинается с обнаружения командиром взвода безвестного исчезновения военнослужащего, в том числе в ходе выполнения или после выполнения боевой задачи, и осуществляется до момента, пока не будет достоверно установлена судьба военнослужащего.

Мероприятия по розыску пропавших без вести военнослужащих ведутся постоянно и осуществляются в пунктах временной дислокации и пунктах постоянной дислокации войск.

Рассмотрим порядок действий различных должностных лиц и структур:

Командир взвода ежедневно, а также после каждого боестолкновения проверяет наличие подчиненного личного состава. При обнаружении безвестного исчезновения военнослужащего немедленно докладывает об этом командиру роты и в течение первых суток выполняет следующие мероприятия:

  1. Устанавливает и опрашивает очевидцев безвестного исчезновения (гибели) военнослужащего;
  2. Устанавливает место (в том числе возможное место) безвестного исчезновения (гибели) военнослужащего;
  3. Назначает двух-трех военнослужащих для поиска отсутствующего военнослужащего в пределах границ опорного пункта (района расположения) взвода;
  4. Готовит сведения на пропавшего без вести военнослужащего по форме карточки пропавшего без вести военнослужащего;
  5. Отмечает возможное место безвестного исчезновения военнослужащего на рабочей карте (схеме) с указанием координат;
  6. Отмечает в именном списке взвода пропавшего без вести военнослужащего;
  7. Докладывает рапортом командиру роты о пропавшем без вести военнослужащем и результатах его розыска с приложением сведений о пропавшем без вести военнослужащем.

Командир роты (батареи) ежедневно, а также после каждого боестолкновения заслушивает (изучает) доклады (рапорта) командиров взводов о пропавших без вести и погибших военнослужащих и в течение первых суток выполняет следующие мероприятия:

  1. Составление именного списка пропавших без вести военнослужащих роты;
  2. Заполнение формуляра мест (вероятных мест) безвестного исчезновения военнослужащих;
  3. Сбор личных вещей, имеющихся в подразделении, принадлежащих пропавшему без вести военнослужащему, которые могут быть использованы для выделения генетического профиля военнослужащего (зубная щетка, расческа и другие);
  4. Рапортом докладывает командиру батальона (дивизиона) о пропавших без вести военнослужащих и выполненных мероприятиях по их розыску, а также опознанию среди погибших, наличии личных вещей, с приложением списка пропавших без вести военнослужащих;
  5. Отмечает в книге учета личного состава роты пропавших без вести военнослужащих.

Хранение личных вещей организуется в расположении роты в пункте постоянной дислокации (далее – ППД) воинской части. Личные вещи пропавших без вести и погибших военнослужащих в пункте временной дислокации воинской части хранятся в расположении роты и передаются в ППД воинской части в период вывода воинской части в район восстановления боеспособности. Передача личных вещей осуществляется по подчиненности средствами старшего начальника от роты в батальон – силами батальона, от батальона в воинскую часть – силами воинской части. В дальнейшем осуществляется передача личных вещей пропавшего без вести военнослужащего в 111 ГГЦСМиКЭ.

Штаб батальона (дивизиона) в течение двух суток с поступления докладов командиров подразделений батальона осуществляет:

  1. Обобщение списков пропавших без вести военнослужащих подразделений батальона (дивизиона);
  2. Сверку списка пропавших без вести военнослужащих батальона с данными батальонного (дивизионного) медицинского пункта;
  3. Оформление карточек пропавших без вести военнослужащих (сведения об имеющихся в подразделении личных вещах, которые могут быть использованы для выделения генетического профиля пропавшего без вести военнослужащего также указываются в карточке).

К исходу вторых суток командир батальона докладывает командиру воинской части о пропавших без вести военнослужащих и выполненных мероприятиях по их розыску. Штаб батальона представляет в штаб воинской части список пропавших без вести военнослужащих батальона (дивизиона), суточную ведомость и карточки пропавших без вести военнослужащих на каждого военнослужащего; вносит данные в документы учета личного состава батальона (дивизиона).

В воинской части выполняются мероприятия:

А) в течение суток с поступлением доклада о пропавших без вести военнослужащих:

  1. Обобщение списков пропавших без вести военнослужащих за воинскую часть и сверку с медицинским пунктом полка;
  2. Проведение разбирательства по факту безвестного исчезновения каждого пропавшего без вести военнослужащего. Разбирательство должно быть завершено в период от 1 до 30 суток с получением доклада о безвестном исчезновении военнослужащего (по возможности – в течение первых десяти суток);
  3. Проверка полноты и качества оформления карточек пропавших без вести военнослужащих, их уточнение (при необходимости);
  4. Принятие дополнительных мер по розыску пропавших без вести военнослужащих при выяснении новых обстоятельств их безвестного исчезновения;
  5. Представление донесений о безвозвратных потерях в соответствии с табельной отчетностью;
  6. Учет пропавших без вести военнослужащих по документам учета личного состава воинской части, направление данных персонального учета пропавших без вести военнослужащих в пункт постоянной дислокации воинской части и внесение сведений о безвестном отсутствии военнослужащих в базу данных;

Б) в течение суток после проведения разбирательства в пункт постоянной дислокации воинской части направляются:

  1. Карточки пропавших без вести военнослужащих;
  2. Материалы разбирательств по фактам безвестного исчезновения военнослужащих.

Командиры воинских частей и подразделений в ходе ведения боевых действий осуществляют фиксацию мест (возможных мест) безвестного исчезновения военнослужащих с оформлением и ведением формуляра мест (вероятных мест) безвестного исчезновения военнослужащих (далее – формуляр). Фиксация возможного места безвестного исчезновения военнослужащего – это привязка его к имеющимся на местности ориентирам для точного определения местоположения.

Формуляр оформляется и ведется в батальоне (дивизионе) и воинской части. В взводе (роте) формуляр оформляется в случае самостоятельного выполнения боевой задачи взводом (ротой), а также при действии взвода (роты) на отдельном направлении. Все известные места (возможные места) нахождения пропавших без вести военнослужащих подлежат фиксации, внесению в формуляр и учету.

Поиск, вынос, сбор и опознание тел (останков) погибших в бою военнослужащих, проводится силами подразделений после завершения боевых действий в заданном районе и в условиях эффективного противодействия FPV-дронам противника. Для этого создаются команды поиска и команды для эвакуации тел погибших военнослужащих в составе 4-6 военнослужащих.

Кроме того, осуществляется мониторинг социальных сетей, мессенджеров и Интернет-ресурсов, направленный на розыск пропавших без вести военнослужащих, и изучение материалов, указанных в обращениях (сообщениях) граждан.

Опознание

В целях упрощения порядка опознания, военнослужащим настоятельно рекомендуется носить при себе опознавательные материалы:

blank

Личность погибших военнослужащих и военнослужащих, которые по независящим от них обстоятельствам не могут сообщить сведения о себе, устанавливается в ходе проведения процедуры опознания, а при невозможности опознания производится генетическое исследование.

Опознание погибшего (умершего) военнослужащего производится его супругой (супругом) или родственниками. В случае отсутствия у погибшего (умершего) военнослужащего супруги (супруга) и родственников, а также в случаях физической невозможности их привлечения к опознанию, командиром воинской части (руководителем организации) создается комиссия по опознанию погибшего (умершего) военнослужащего, в состав которой включаются лица, лично знавшие погибшего (умершего). Комиссия составляет акт опознания погибшего (умершего) военнослужащего (далее – акт опознания).

Акт опознания подписывается членами комиссии по опознанию погибшего (умершего) военнослужащего и утверждается командиром воинской части (руководителем организации).

Опознание погибшего (умершего) военнослужащего в рамках производства по уголовному делу проводится следователем по актам опознания, оформленным воинской частью (при их наличии) и предъявлением тела погибшего военнослужащего свидетелю, потерпевшему, подозреваемому или обвиняемому.

Осмотр трупа производит следователь с участием судебно-медицинского эксперта, а при невозможности его участия – врача. При необходимости для осмотра трупа могут привлекаться другие специалисты.

Неопознанные трупы подлежат обязательному фотографированию и дактилоскопированию. Неопознанные трупы также подлежат обязательной государственной геномной регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Оформленные дактилокарты следователем направляются в Главный информационно-аналитический центр МВД России для их проверки по базе данных МВД России.

В случае, если от МВД отсутствует информация по направленной дактилокарты, судебно-медицинским экспертом осуществляется отбор биологического материала (кровь, ногти, фрагменты костей) с неопознанного тела погибшего военнослужащего, который следователем направляется на генетическое исследование в государственные судебно-экспертные учреждения Российской Федерации.

Командир воинской части в день издания приказа по воинской части об объявлении военнослужащего пропавшим без вести направляет военному комиссару по месту жительства (учета) военнослужащего, пропавшего без вести, письменное извещение об объявлении его пропавшим без вести.

Военный комиссар в день получения извещения от воинской части об объявлении военнослужащего пропавшим без вести письменно извещает об этом родственников пропавшего без вести военнослужащего (далее – родственники военнослужащего), проводит с ними разъяснительную работу об их праве подачи заявления о признании военнослужащего безвестно отсутствующим или объявлении умершим в суд по мету жительства или месту нахождения заинтересованного лица и необходимости сдачи биоматериала ДНК (буккальный эпителий, кровь) единокровного близкого родственника и доводит возможные варианты сдачи биоматериала: в ближайших следственных органах Следственного комитета Российской Федерации; через Государственный фонд «Защитники Отечества».

Направление генетического материала родственников военнослужащего в экспертно-криминалистический центр МВД России (далее – ЭКЦ МВД России), получение из ЭКЦ МВД России выделенного генетического профиля родственника военнослужащего осуществляется следственными органами Следственного комитета Российской Федерации.

Установленный в ЭКЦ МВД России генотип родственников заносится в объединенную поисковую федеральную систему генетической идентификации «Ксенон-2», информация о внесении генотипа передается через военные следственные органы Следственного комитета Российской Федерации в 111 ГГЦСМиКЭ.

blank

После проведения генетической экспертизы биологического материала от неопознанных тел погибших установленный генотип неопознанных тел, а также поступившие в 111 ГГЦСМиКЭ генотипы родственников заносятся в объединенную поисковую федеральную систему генетической идентификации «Ксенон-2» для проведения сравнительного молекулярно-генетического исследования.

По результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы оформляется заключение эксперта, которое направляется следователю, назначившему экспертизу.

Решение о соответствии выделенного генотипа от неопознанного тела личности погибшего военнослужащего принимается следователем, назначившим экспертизу, на основе оценки заключения эксперта.

Опознанные тела погибших военнослужащих передаются установленным порядком для захоронения. Тела погибших военнослужащих, личность которых по результатам проведенных мероприятий установить не удалось, оставляются на хранении в центре (приема, обработки и отправки погибших) или передаются для захоронения в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Установление личности военнослужащих, поступивших в военно-медицинские организации, которые по независящим от них обстоятельствам не могут сообщить сведения о себе (далее – неопознанные лица), осуществляется в ходе проведения мероприятий по их идентификации с привлечением должностных лиц органов военной полиции. Основным способом установления личности неопознанных лиц является их идентификация посредством проведения краскового (электронного) дактилоскопирования пальцев и ладоней рук.

Идентификация неопознанных лиц осуществляется по сведениям, содержащимся в автоматизированном банке данных дактилоскопической информации, формируемом в базах данных органов внутренних дел Российской Федерации.

Для проведения идентификации личности неопознанных лиц по запросу начальника органа полиции применяются территориальные комплексы ЦИАДИС МВД. Военно-медицинские организации обязаны сообщать в органы военной полиции о поступлении неопознанных лиц.

blank

Что категорически нельзя делать

Настоятельно рекомендуется не размещать в открытом доступе в социальных сетях фотографии, персональные данные пропавшего, сведения о месте его службы и контакты родственников. Это может привести к атакам мошенников, которые часто охотятся за обеспокоенными родственниками, а в худшем случае — подвергнуть опасности самого военнослужащего, если он находится в плену.

Будьте крайне осторожны! Помните, что за официальную помощь в поиске, взятие ДНК и другие процедуры платить не нужно. Государственные органы не требуют денег за эти услуги. Не переводите средства незнакомцам, которые обещают информацию о близком человеке.

Заключение

Без вести пропавшие военнослужащие, как правило, к сожалению, это погибшие военнослужащие. Поэтому мы рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй «Эвакуация погибших и раненых военнослужащих в условиях СВО», в которой расписан порядок поиска погибших военнослужащих. Важно понимать, что пропавших военнослужащих ищут. И все заявления, что в воинской части ничего не делается — голословны.

Путь от момента пропажи близкого человека до получения всей положенной помощи сложен и требует много сил и времени. Однако важно знать, что законом предусмотрены четкие процедуры и гарантии. Главное — не оставаться один на один с бедой: обращайтесь за помощью к официальным органам, в профильные фонды и к общественным организациям. Используя официальные каналы и последовательно проходя все этапы юридического оформления статуса военнослужащего, можно обеспечить получение всей положенной государством поддержки в этот крайне тяжелый период.