Разработчик Neiry, при поддержке Фонда НТИ, представил «дроны с перьями» — голубей с имплантированными нейроинтерфейсами.
В настоящее время команда ученых и разработчиков тестирует их летные характеристики. Биодроны — новый продукт Neiry: вместо летательного аппарата ученые и разработчики начали использовать живых птиц с чипом в мозге.
Внешне птицы не отличаются от обычных, разве что из головы торчат провода, а на спине висит рюкзачок с электроникой.
Биодроны могут выполнять полетные задания, при этом живут так же долго, как их сородичи.
Они предназначены для экологического и промышленного мониторинга, поисково-спасательных операций и дополнительного контроля безопасности.
Дрессировка таким биодронам не требуется: после имплантации нейрочипа птица становится дистанционно управляемой.
Нейростимуляция отдельных зон мозга вызывает у голубя естественное желание двигаться в нужном направлении, что позволяет оператору загружать полетное задание, как в случае с обычным беспилотником.
Стимулятор посылает импульсы, которые воздействуют на желание птицы, например поворачивать налево или направо. Позиционирование системы происходит с помощью GPS и других способов.
Биодроны отличаются от обычных БпЛА тем, что могут работать долго и на больших расстояниях. По сути, животное продолжает жить обычной жизнью, подобно своим сородичам.
Электроника питается от солнечных батарей на спине, а риск падения или поломки минимален — такой же, как у обычной птицы. Благодаря этому биодроны безопасно использовать даже в городских условиях.
Имплантируемые электроды собственной разработки Neiry подключены к стимулятору, который управляет движениями птицы.
Стереотаксическая установка позволяет точно размещать электроды в нужных зонах мозга без применения дорогостоящих КТ и МРТ. Ученые стремятся к 100% выживаемости птиц после операций.
По словам основателя Neiry Александра Панова, технология применима не только для голубей.
Для переноса большего веса планируется использовать воронов, для мониторинга прибрежных зон — чаек, а для работы на больших морских акваториях — альбатросов.
Камеры на биодронах обеспечивают мониторинг объектов без нарушения конфиденциальности: все лица и персональные объекты автоматически размываются с помощью ИИ.
Ранее проект биодронов презентовали на международном форуме по развитию беспилотных систем «Архипелаг 2025». Проект победил в конкурсе беспилотников и получил поддержку Фонда НТИ.
О голубях-биодронах рассказали на ежегодной конференции NeiryConf 2025, прошедшей 25 ноября в Москве.
Проект находится на завершающей стадии тестирования, и Neiry готова к опытному внедрению в инфраструктурный мониторинг, включая линии электропередач и газораспределительные узлы. Цена биодрона сопоставима с ценой дронов сходного класса, при этом в сотни раз превосходит их по дистанции и времени в полете.
Исследования управления птицами через имплантированные нейроинтерфейсы ранее проводили в Китае, Корее, США и Индии, но Neiry не только провела научные эксперименты, но и начала промышленное внедрение технологии с перспективой выхода на международный рынок.
В 2025 году компания анонсировала установку нейрочипов коровам для увеличения надоев, а в 2024 году совместно с ИИИ МГУ представила умную крысу Пифию, способную отвечать на вопросы через подключение к ИИ.

Еще новости
11 дивизия АПЛ Северного флота РФ награждена орденом Нахимова
В России создали и в скором времени запустят аналог Starlink
«Калашников» поставил антидроновые ружья МР-155