Концерн «Калашников» впервые представит интегрированные в единый комплекс разведывательный беспилотный летательный аппарат (БЛА) СКАТ 350 М и управляемый барражирующий боеприпас (УББ) «КУБ-2Э» (оба изделия – собственного производства) на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025, которая состоится 17–21 ноября в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты, ОАЭ).
О том, что ведущий оборонный холдинг успешно завершил интеграцию линейки УББ «КУБ» с воздушным разведчиком СКАТ 350 М, генеральный директор «Калашникова», член бюро Союза машиностроителей России Алан Лушников сообщил журналистам в канун Международного дня военного журналиста 31 октября: «Мы интегрировали наш прекрасный беспилотник-разведчик СКАТ в комплекс с управляемыми барражирующими боеприпасами «КУБ». И теперь они могут использоваться совместно».
На практике это происходит следующим образом: СКАТ 350 М обнаруживает вражескую цель и определяет ее местоположение, после этого оператор УББ, получив точные координаты от разведывательного БЛА, направляет «КУБ» на объект. После нанесения удара СКАТ осуществляет объективный контроль поражения противника. Отметим, убойный тандем «КУБов» со СКАТом продемонстрировал свою крайнюю эффективность в зоне проведения специальной военной операции (СВО). Отзывы от военнослужащих – исключительно положительные.
Помимо этого, напомним, концерн получил разрешительные документы на экспорт, в частности, УББ «КУБ-2Э». И теперь «Калашников» может поставлять изделие по экспортным контрактам за рубеж.
«КУБ-2Э» создан концерном в инициативном порядке и предназначен для нанесения ударов по вражеским личному составу, стартовым позициям комплексов с БЛА, площадкам базирования вертолетов, а также небронированной и легкобронированной военной технике. Он маневренный, оснащен оптико-электронными системами, благодаря чему оператор наводит боеприпас на цель даже при изменении последней своего местоположения.
УББ весит свыше 10 кг. Его можно использовать круглосуточно, в разных метеоусловиях, при задымленности и запыленности атмосферы, скорости ветра у земли до 15 м/с, пассивных и активных помехах, возникающих на поле боя; в диапазоне температур окружающей среды (у земной поверхности) от -40°C до +50°C.
СКАТ 350 М, серийно выпускаемый «Калашниковым», предназначен для круглосуточного воздушного наблюдения, поиска целей в оптическом и ИК диапазонах, точного наведения средств поражения, в частности линейки УББ «КУБ», на объекты противника.
Он отличается от аналогичных БЛА других изготовителей целевой нагрузкой с высокими эксплуатационными характеристиками, современным модулем с обновленными алгоритмами, которые облегчают работу оператора по захвату и устойчивому сопровождению целей, а также усиленной конструкцией, адаптированной к парашютной посадке. Демонстрирует высокие надежность и живучесть.
Отметим, недавно концерн представил образец СКАТ 350 М, который оснащен уникальной HD камерой инфракрасного спектра с модулем камеры ночного видения. Новое оборудование для наблюдения и съемки в условиях низкой освещенности будет устанавливаться на серийные БЛА.
По оценке военнослужащих, СКАТ 350 М – один из ведущих воздушных разведчиков в зоне СВО, он активно применяется по всей сухопутной линии боевого соприкосновения и на морском, в частности черноморском, театре военных действий спецоперации.

Еще новости
«Калашников» перешел к серийному производству новой зенитной ракеты
В ВС РФ официально созданы Войска беспилотных систем
Создан новый антидрон для защиты мостов от БПЛА