Парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади

Парад 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади

Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве — это одно из самых легендарных и символичных событий Великой Отечественной войны, которое по праву вошло в историю как акт невероятного мужества, стойкости и непоколебимой воли к Победе.

Осень 1941 года была самым критическим моментом для Советского Союза. В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились у самых ворот Москвы, в 50-100 километрах. Некоторые части Вермахта находились всего в 30 километрах от столицы. Красная Армия вела тяжёлые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована.

Многие в мире, включая союзников, считали, что падение Москвы неизбежно.

В этих условиях проведение военного парада на Красной площади, в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, было актом беспрецедентной смелости и демонстрацией решимости.

Решение о проведении парада принял лично И.В. Сталин. Это было его смелое и рискованное решение, принятое вопреки опасениям, что проведение парада может спровоцировать воздушный налёт противника и создаст угрозу для высшего руководства страны.

Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвящённого 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади.

Вплоть до поздней ночи 6 ноября командиры и личный состав отобранных частей не знали, что им предстоит участвовать в параде.

Парад начался ровно в 8 часов утра 7 ноября 1941 года.

Ответственный за проведение и командовал парадом — генерал-лейтенант Павел Артемьев, командующий Московским военным округом. Принимал парад — Маршал Советского Союза С.М. Будённый (заместитель Народного комиссара обороны). Руководство страны разместилось на обычном месте — на трибуне Мавзолея В.И. Ленина.

Вопреки традиции проведения парада с трибуны Мавзолея с речью выступил сам Сталин.

Речь Сталина, обращённая к бойцам и всему народу, была пронизана патриотизмом и призывом к защите Родины:

«Война, которую вы ведёте, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!»

Для обеспечения безопасности были приняты беспрецедентные меры: система ПВО Москвы работала в усиленном режиме, а накануне парада все возможные аэродромы вокруг столицы были тщательно проверены и, при необходимости, подвергнуты бомбардировке советской авиацией, чтобы исключить налёт люфтваффе.

Парад длился всего 25 минут, но по силе морального воздействия он был сопоставим с крупной военной операцией. В нём приняли участие 28 487 человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины.

С Красной площади войска уходили прямо на фронт. Среди участников были войска Московского гарнизона, добровольцы и курсанты военных училищ столицы и Подмосковья.

Парад транслировался по радио на весь мир, о нём писали зарубежные газеты. Для гитлеровцев он стал полной неожиданностью и оказал деморализующее воздействие на врага. Гитлер, рассчитывавший взять Москву к 7 ноября и провести на Красной площади собственный парад, был в ярости.

Для немецкого командования и разведки парад стал холодным душем. Он развеял миф о том, что Красная Армия разгромлена, и показал, что у СССР ещё есть значительные силы и техника для обороны и контрнаступления.

Парад показал всему миру и, что самое важное, советскому народу и бойцам на фронте, что Москва не сдаётся, что столица стоит крепко, и её защитники готовы сражаться до последней капли крови. Это был мощнейший заряд патриотизма и уверенности в Победе.

Мир увидел, что Москва держится. Парад имел огромное пропагандистское значение для союзников и нейтральных стран, подтверждая способность Советского Союза сопротивляться и влияя на их отношение к СССР.

Парад всколыхнул весь мир и стал символом нашей неизбежной Победы.

Парад стал предвестником будущих успехов Красной Армии. Уже через месяц, в начале декабря 1941 года, началось контрнаступление под Москвой, которое отбросило немцев от столичных рубежей на 160–200 км.

Парад 1941 года показал твёрдость духа бойцов и командиров Красной Армии — это яркий урок и пример того, как наши предки, стоя на пороге катастрофы, нашли в себе силы выстоять.

Это пример единства всего народа, которое может спасти страну, когда враг у ворот, когда различия отходят на второй план, и только единство народа может спасти страну. Это урок о том, что общие цели и солидарность важнее разногласий.

Парад 7 ноября 1941 года — это не просто исторический факт, это живая легенда, которая продолжает вдохновлять и напоминать о неисчерпаемой силе духа, способной превозмочь любые, даже самые страшные испытания.

Обобщающее видео о параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве: