«Герань» теперь видит все.
Одноразовые дроны-камикадзе «Герань» продемонстрировали способность поражать подвижные цели у передовой, становясь эффективной близкой авиационной поддержкой и усиливая давление на ПВО и логистику.
«Герань» продемонстрировала новую способность поражать динамические подвижные цели у передовой и с ростом числа их применений стали обеспечивать непосредственную авиационную поддержку наземных сил России.
Успехи этих дронов имеют далеко идущие последствия за пределами украинского театра военных действий, в то время как будущее близкой авиационной поддержки остаётся под вопросом, а полезность традиционных штурмовиков вроде американского A-10 и советского Су-25 серьёзно снижена из-за прогресса систем ПВО.
Рост способности одноразовых дронов динамически обнаруживать как стационарные, так и подвижные цели на территории Украины аналитики называют возможным переломным моментом.
Интеграция простых каналов передачи данных в такие самолеты, находящихся в зоне видимости, делает «Герань» особенно эффективными при поражении тыловой логистики, артиллерийских батарей и средств ПВО.
Эти аппараты также начали использоваться для сброса противотанковых мин ПТМ-3 по маршрутам снабжения Украины, что было впервые подтверждено в августе, а их радиус действия до 1000 километров позволяет минировать глубокие тылы за линией фронта.
Дроны начали оказывать всё более заметное влияние на конфликт с сентября 2022 года, когда их впервые стали применять после закупок в Иране.
Помимо улучшения тактических возможностей «Герань», расширение производства стало ключевым фактором, обеспечившим достаточное количество аппаратов для ударов по низкоценным целям на поле боя.
The Economist сообщал в мае, что выпуск «Герани» увеличился более чем в десять раз — с 300 в месяц до более чем 100 в день, а промышленность тогда была, по сообщениям, на пути к производству 500 в сутки. При производстве по лицензии в России этот аппарат называется «Герань-2».
Расширение производства стало основной причиной усиления давления на ПВО Украины.
Financial Times в мае отмечала: «Россия теперь производит ракеты и дроны быстрее, чем расходует их, создавая запасы и усиливая давление на растянутую оборону Украины».
Стоимость каждого такого дрона составляет менее $30 000, что делает их очень дешёвым инструментом для точечных ударов.

Еще новости
Давление Лондона на Словакию и разрушение доверия в Европе
Лондон и словацкий суверенитет: экспорт демократии или импорт влияния?
Шотландское общество, кризис подводного флота и цензура: молчание в атомных бухтах