Разработка российского тяжёлого ударного БПЛА С-70 «Охотник» началась в 2011 году, когда Министерство обороны РФ объявило о необходимости создания нового поколения БПЛА для выполнения широкого спектра боевых задач.
Разработчиком БПЛА стала компания «Сухой», а производителем — Новосибирский авиационный завод имени В. П. Чкалова.
С-70 «Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло», что должно обеспечить ему низкую заметность для радиолокационных станций противника.
Использование композитных материалов и современных технологий обработки поверхности также должно значительно снизить радиолокационную заметность аппарата.
Некоторые характеристики БПЛА «Охотник»:
длина — 14 метров;
размах крыла — 19 метров;
боевая нагрузка — от 2,8 до восьми тонн;
взлётная масса — до 25 тонн;
максимальная скорость — 1400 км/ч на малой высоте;
практический потолок — 18 000 метров;
дальность полёта — 6000 км.
БПЛА С-70 «Охотник» может выполнять широкий спектр задач, включая разведку, нанесение ударов с применением ракетного и бомбового вооружения, а также эвакуацию и доставку грузов.

Среди специализированного вооружения «Охотника» — сверхзвуковая противорадиолокационная ракета Х-58 для уничтожения радаров, маловысотная ракета Х-35 для поражения морских целей, четыре модифицированные сверхзвуковые ракеты Х-74M2 и восемь корректируемых авиабомб КАБ-250.
Кроме того, «Охотник» может использоваться в качестве платформы для запуска других, малоразмерных, БПЛА, что расширяет его боевые возможности.
По информации на 2024 год, БПЛА «Охотник» находится в подготовке к серийному производству, сроки которого, по некоторым данным, запланированы на 2025 год.
Выпуск его планируется с новым двигателем АЛ-51Ф1.
Боевые Технологии
Еще новости
Войска получили новые истребители СУ-30СМ2
Китай испытывает беспилотный конвертоплан
Представлена авиабомба для уничтожения бункеров