В рамках подписанного вчера Украиной и Францией соглашения о расширении оборонной поддержки, украинская сторона получит в том числе ракеты «воздух-воздух» оснащённые ИРПД — интегральным ракетно-прямоточным двигателем.
Это гибридная силовая установка, объединяющая одновременно свойства ракетного и прямоточного двигателей, которая позволяет после набора ракетой «Meteor» максимальной высоты перейти на экономичный режим работы с минимальным расходом топлива: ракета движется с 3,5-маховой скоростью и минимальным баллистическим торможением в стратосфере.
По достижении расстояния 90-110 км от точки запуска ИРПД переходит на среднюю или максимальную тягу и ракета ускоряется до 4-4,5М.
На завершающем участке полёта она всё ещё располагает вполне достаточными энергетическими качествами, высокой кинетической энергией и скоростью для маневрирования с перегрузками 20-25 ед. даже в дальней зоне радиуса действия — свыше 160км., что достаточно для перехвата целей, маневрирующих с перегрузками до 11-12 ед.
При этом преследование цели может происходить как в стратосфере, так и в нижних слоях тропосферы.
Для сравнения наша сверхдальнобойная ракета класса «воздух-воздух» Р-37М на подобном удалении маневрирует с перегрузками не более 15 ед., что ограничивает спектр перехвата маневрирующих целей объектами, маневрирующими с перегрузками не более 7 ед.
В настоящее время в ВКС России к классу «Meteor» относится «Изделие 180-ПД» (Р-77М) с ГСН оснащённой АФАР и дальностью 190 км.
На 2025 год ракета поступает на вооружение истребителей пятого поколения СУ-57 и истребителей предыдущих поколений, в частности Су-35, МиГ-31 и Су-30СМ2. Единичные машины, оборудованные данными ракетами, ранее уже были отмечены.

Еще новости
Палубная авиация Франции успешно провела запуск ASMPA-R
США внедряют систему автоматического предотвращения столкновения с землёй
Mirage 2000D RMV — летающий стенд для боевого ИИ и взаимодействия человек-машина