11 дивизия АПЛ Северного флота РФ награждена орденом Нахимова

11 дивизия АПЛ Северного флота РФ награждена орденом Нахимова

Орден Нахимова теперь на боевом знамени 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

27 ноября в гарнизоне подводников Северного флота в Заозерске заместитель главнокомандующего Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Воробьев вручил орден Нахимова личному составу 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота.

Церемония вручения ордена состоялась на центральной площади города.

Это историческое событие не только для дивизии, но и для всего флота страны.

Согласно Указу Президента Российской Федерации, высокой государственной награды соединение атомных подводных лодок Северного флота удостоено за заслуги в укреплении обороноспособности страны, высокие показатели в боевой подготовке, мужество и самоотверженность, проявленные личным составом в ходе выполнения учебно-боевых и специальных задач.

11 дивизия АПЛ Северного флота РФ награждена орденом Нахимова

На церемонии присутствовали заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Игорь Мухаметшин, командующий Северным флотом адмирал Константин Кабанцов, заместитель губернатора Мурманской области – министр региональной безопасности Артем Долгов, ветераны и военнослужащие соединения, жители гарнизона.

Согласно воинскому ритуалу, заместитель главнокомандующего ВМФ прикрепил к знамени соединения орден Нахимова и орденскую ленту.

«Президент Российской Федерации и руководство Министерства обороны высоко и по достоинству оценили деятельность подводников 11-й дивизии. И сегодня, несомненно, праздник для стоящих в строю, для ветеранов, для всех жителей города, которые так или иначе связаны с подводным флотом», – подчеркнул в ходе церемонии адмирал Владимир Воробьев.

«Это событие является венцом всех тех побед, которые на протяжении более 60 лет достигались экипажами 11-й дивизии. Орден Нахимова станет для нас не только почетной наградой, но и новым стимулом к совершенствованию боевого мастерства и морской выучки», – сказал в ответном слове командир соединения капитан 1 ранга Андрей Харчиков.

После завершения церемонии участники мероприятия возложили венки и цветы к памятнику «Погибшим членам экипажа подводной лодки «Комсомолец».

Минобороны

Именно здесь в Заозерске, на тот период Западной Лице, начинал свое развитие и становление атомный подводный флот страны. Дивизия — одно из старейших и ключевых соединений атомных подлодок Военно-морского флота России.

11-я дивизия атомных подводных лодок Северного флота имеет более чем 62-летнюю историю.

За это время ее экипажи в разные годы образцово несли службу на 9 проектах подводных лодок, освоено большое количество разных типов ракетного и торпедного оружия. Тысячи боевых упражнений. В новейшей истории дивизия более 20-ти раз награждалась Призами главнокомандующего ВМФ России.

7 подводников дивизии удостоены высокого звания Герой Советского Союза, 4 – Герой Российской Федерации. Более 600 награждены государственными наградами. Имя дивизии — на Доске Почета центрального военно-морского музея.

С 2014 года дивизией начато освоение кораблей 4-го поколения, которые способны выполнять самые сложные задачи и применять современные и перспективные системы вооружения, включая высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе гиперзвуковое.

В настоящее время в составе соединения службу несут подводные лодки проектов «Ясень» и «Ясень-М». В 2024 году атомный подводный крейсер дивизии «Казань» совершил скрытный подводный переход в Карибский бассейн и совершил дружественный заход в порт «Гавана» Республики Куба.

В конце прошлого года боевой состав соединения пополнил новейший атомный подводный крейсер «Архангельск», который в течение текущего года неоднократно применял ракетное и гиперзвуковое оружие в ходе мероприятий оперативной и боевой подготовки.

Орден Нахимова вручается частям и соединениям за подвиги и отличия в боях, мужество и самоотверженность личного состава. И все это об 11-й дивизии атомных подводных лодок Северного флота Российской Федерации.