9 ноября - Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом

Фото: Vivida Photo PC / Shutterstock.com

9 ноября — Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом

Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом, отмечаемый 9 ноября, относительно новый День памяти. Он установлен в 1992 году по инициативе европейской правозащитной сети «Вместе за межкультурное взаимодействие» (UNITED for Intercultural Action). Сегодня сеть объединяет более 560 организаций из 46 европейских стран и действует независимо от политических партий и правительств.

В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии начался массовый еврейский погром, получивший название «Хрустальной ночи», или «Ночи разбитых витрин». Тогда все началось с разбитых витрин магазинов, принадлежащих евреям. Из-за разбитых стекол, которыми были усеяны улицы, погром и получил название «Хрустальной ночи».

Это стало первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. Тогда нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, принадлежавших евреям, разбиты.

Фашистскую политику нацисты Германии начали проводить сразу после прихода к власти в 1933 году, а антисемитизм стал одним из проявлений этой политики.

Евреев фашисты обвиняли в ростовщичестве и в том, что они контролировали значительную часть экономики страны. В 1933-1938 годах были приняты законы, направленные на выдавливание евреев из страны: им запрещали работать в СМИ, государственных и культурных учреждениях.

Так «Хрустальная ночь» стала одним из основных этапов расистской политики гитлеровской Германии. Это положило начало Холокосту.

Акт геноцида еврейского народа стал страшной трагедией в истории человечества. Согласно оценкам историков, именно отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы, развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового насилия и уничтожения европейских евреев.

«Окончательное решение еврейского вопроса», провозглашенное Гитлером, стало началом преследования других народов Европы, которых или уничтожали физически, или сгоняли в концлагеря.

Вскоре серия еврейских и цыганских погромов привела к Холокосту — массовому истреблению не только евреев, но и представителей этнических и социальных групп, считавшихся «врагами немецкого рейха», — цыган, славян, инвалидов, душевнобольных и других групп общества, объявленных нацистами «неполноценными».

Жертвами Холокоста в общей сложности стали 11 миллионов человек, из них 6 миллионов — евреи.

Не смотря на пережитые трагедии Второй мировой войны, затронувшие большинство стран мира, когда, казалось бы, вся фашистская идеология была уничтожена «на корню», но как показывает ситуация в мире последних лет, это не так.

Даже в тех государствах, на чью долю выпало больше всего испытаний, официально зарегистрированы и легально действуют организации профашистской идеологии.

В 1980-90-е годы сначала начали возрождаться нацистские партии и движения, а в конце 90-х появилась тенденция к искажению истории, ее переписыванию и откровенной фальсификации роли СССР в обеспечении победы над нацизмом во Второй мировой войне.

В начале 21 века участились прославление нацистских деятелей, нацизма как мировоззрения, проявления ксенофобии, национализма, антисемитизма, расизма — всего того, что составляет понятие «фашизм».

В некоторых государствах продолжают легально существовать организации с неонацистским и радикально-националистическим настроем, с фашистской идеологией.

Ключевую роль в этом играет политика попустительства властей праворадикальным группам, фальсификация истории, использование неонацизма в собственных политических целях. Попытки оправдать нацизм упакованы под «альтернативное прочтение истории», а старые расистские теории продаются обществу под видом нового научного подхода.

Начиная с 2005 года ООН каждый год принимает резолюции, которые осуждают попытки героизации нацизма, пропаганду расизма и фашизма. Подготовка этих документов ведется по инициативе России, они принимаются относительным большинством голосов, но против традиционно высказываются США, а с 2014 года — Украина, где в результате государственного переворота 2014 года к власти пришел неонацистский режим.

В 2024 году резолюцию ООН, соавторами которой, помимо России, были еще 39 государств, поддержали 119 стран. Против проголосовали 53 страны.

Так голосование в ООН напоминает миру об установившемся «хрустальном равновесии» в отношении фашизма и антисемитизма.

Потому сегодня, как никогда, большое значение приобретают пропагандистские меры, направленные на разъяснение тем, кто по глупости или незнанию, вступает в неонацистские организации. Важно напоминать о том, чем заканчиваются подобные идеи.

Международный день борьбы с фашизмом и антисемитизмом: не только сохранить память о жертвах Холокоста, но и предупреждение будущему — предостеречь общество от повторения ошибок прошлого.

Международный День борьбы с фашизмом и антисемитизмом остается надеждой на то, что человечество создаст единый фронт против идеологии неонацизма.