verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Флаг Арктического совета

Фото: shamardanov.ru

В Москве обсудили задачи председательства России в Арктическом совете

В 2021–2023 годах в соответствии с принципом ротации к России переходит пост председателя в Арктическом совете.

Вопросы подготовки к проведению мероприятий в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете и концепция председательства РФ в Арктическом совете вошли в повестку первого заседания Оргкомитета под руководством вице-премьера – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

Оргкомитет обсудил концепцию председательства, а именно вопросы устойчивого развития Арктического региона, укрепление Арктического совета и защиты национальных интересов России в Арктике.

Отдельное внимание было направлено на проработку дорожной карты мероприятий, направленной на повышение эффективности российского участия в деятельности Арктического совета.

«Для нас председательство в Арктическом совете – это новые возможности для международного сотрудничества и экономического развития региона. Всего в Плане основных мероприятий председательства предусмотрено проведение 88 мероприятий, из них 50 – официальных, 38 – под эгидой Арктического совета. В организации мероприятий задействованы 17 федеральных ведомств, 11 субъектов Федерации, 12 НКО и образовательных учреждений, 3 крупные корпорации («Росатом», «Совкомфлот», «Норникель»)», – сообщил советник Президента РФ Антон Кобяков.

Общее количество участников только официальных мероприятий составит около 12,5 тысячи человек.

В рамках председательства России в Арктическом совете планируется обсудить широкий круг вопросов.

В связи с активными действиями ряда западных стран особую актуальность приобретают международные мероприятия, посвящённые перспективам использования Северного морского пути, вопросам международной логистики.

Арктический совет учреждён в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды.