verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Вертолет Ми-8

«Для действий в горах»: В ЮВО создадут специальные вертолётные эскадрильи

В Южном военном округе будут созданы несколько эскадрилий армейской авиации для действий в горах, в том числе в ночных условиях. На вооружение эскадрилий поступят как транспортные, так и ударные вертолеты.

Минобороны приняло решение о формировании специальных эскадрилий для действий в горах в ночное время. На первом этапе в программе будут участвовать две эскадрильи, базирующиеся в Буденновске Ставропольского края и Зернограде Ростовской области. Экипажи вертолетов этих эскадрилий пройдут специальную углубленную подготовку по действию в горах.

Как утверждают “Известия”, которые ссылаются на источники в военном ведомстве, эскадрильи должны быть оснащены новыми вертолетами. Предполагается, что в качестве транспортных будут использованы Ми-8МТВ-5 или Ми-8АМТШ “Терминатор”, а в качестве ударных – Ми-28НМ “Ночной охотник” или Ка-52 “Аллигатор”.

По планам военных, подготовленные экипажи смогут действовать в горных условиях, высаживать десанты и поддерживать их огнем, в том числе в ночных условиях. При чем ночной подготовке уделяется очень большое внимание. Как сообщается, соответствующая подготовка уже началась.

В конце прошлого года сообщалось, что Министерство обороны утвердило программу испытаний вертолетов Ми-28НМ и Ми-26Т2В на больших высотах в Приэльбрусье. Хотя Ми-28НМ уже испытывался в Сирии в горных условиях, но на больших высотах он не действовал.

Военное обозрение