verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

... и Прага была спасена

… и Прага была спасена. Не вправе забыть, переписать, исказить

Минобороны России открыло специальный сайт, посвященный сохранению исторической памяти о решающей роли Красной Армии в освобождении Чехии от немецко-фашистских оккупантов, представлены материалы о боях по освобождению Праги, о героях-красноармейцах, павших за свободу и независимость чешской земли, и об исторической правде, попытки исказить и переписать которую, к сожалению, не прекращаются в этой стране.

Раздел подготовлен в рамках проекта «Без срока давности».

Материалы проекта предоставлены Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации и Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

На протяжении последних лет в угоду политической конъектуре в Чехии активно пытаются умалить решающую роль Красной Армии при освобождении страны в годы Второй Мировой войны. В ходе работ по реконструкции памятников, мемориальных и музейных комплексов, посвященных мужеству и героизму военнослужащих Красной Армии, погибших при освобождении территории страны, происходит замена скульптур и экспонатов, убираются элементы с символикой, намеренно скрываются и размываются упоминания о решающей роли Красной Армии.