verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Названы сроки формирования новой мотострелковой дивизии в Калининградской области

Министерство обороны России продолжает усиливать войсковую группировку в Калининградской области. К осени в регионе будет развернута новая мотострелковая дивизия.

Российское Минобороны разворачивает на территории российского анклава новую 18-ую гвардейскую мотострелковую дивизию. Как сообщают “Известия” со ссылкой на источники в военном ведомстве, укомплектование и перевооружение нового формирования завершится к осени этого года.

По имеющимся данным, новую дивизию формируют на основе бывшей 79-й гвардейской мотострелковой бригады. Сначала на базе бригады был развернут 79-й мотострелковый полк, к которому добавили отдельные батальоны связи, разведки и инженерно-саперный. Затем в состав уже новой дивизии вошли вновь сформированные мотострелковые полки 275-й и 280-й, а также 11 танковый полк.

Новая дивизия усилит 11-й армейский корпус Балтийского флота. Ее формирование стало ответом на проводимые НАТО учения у российских границ, тем более, что Калининградскую область окружают отнюдь не дружественные России страны. Что в Литве, что в Польше больше всего кричат о “российской угрозе” и зазывают на свои территории американские войска.

Чтобы не заявляли в Вашингтоне и в Брюсселе, Запад не уйдет от российских рубежей, продолжая обвинять Москву в наращивании военной мощи у “границ НАТО”. По крайней мере заявление такого толка уже звучали из уст натовских функционеров. Поэтому России необходимо усиливать свои позиции, а формирование новой дивизии в самом западном регионе позволит возродить “калининградский кулак”, способный нивелировать исходящую от НАТО угрозу.

Военное обозрение