verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Технодинамика представила новейшие разработки для МЧС на международной выставке «Комплексная безопасность»

Холдинг Технодинамика Госкорпорации Ростех представляет новейшие разработки на XIII Международном салоне «Комплексная безопасность-2021», стартовавшем 12 мая на территории Конгрессно-выставочного центра «Патриот». Руководству МЧС Солнечногорский механический завод (СМЗ) презентовал каркасную палатку, которая может использоваться в Арктике, а НИИ Парашютостроения показал в действии аварийно-спасательную парашютную систему «Шанс».  

Основным экспонатом «Технодинамики», представленном на выставке, стала
каркасная палатка усовершенствованной конструкции, которую Солнечногорский механический завод выпускает по патенту французской компании UTILIS S.A.S.  Палатки изготавливаются из полиэстера с ПВХ покрытием и выдерживают диапазон температур от – 60оС до +70оС.  Они могут выпускаться в разных вариантах от небольших (18 м2) до очень вместительных (54 м2).

«Преимуществом каркасных палаток Технодинамики является то, что их можно установить менее чем за пять минут, и специальная подготовка для этого не требуется. Удобно и то, что их можно быстро скомбинировать в палаточные лагери различной конфигурации. Их можно использовать, например, для пунктов временного размещения населения, пострадавшего в результате ЧС или стационаров для оказания медицинской помощи. Такие лагери могут быть оперативно развернуты в качестве командных пунктов управления, пунктов приема пищи, складов и помещений для размещения личного состава военизированных формирований», — пояснил Игорь Насенков, генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям.

В линейке продукции Солнечногорского механического завода – крупнейшего в России производителя парашютных систем — палатки различного назначения присутствуют уже давно. Изделия предприятия уже не раз доказывали свою надежность, в том числе в суровевших антарктических условиях. Именно палатки СМЗ в значительной степени обеспечили успех первой в мире женской экспедиции «Метелица», осуществившей переход на лыжах по Антарктиде от станции «Мирный» к станции «Восток» в феврале 1989 года.

Еще одним экспонатом выставки «Комплексная безопасность», вызвавшим большой интерес посетителей, стала аварийно-спасательная парашютная система «Шанс» разработки НИИ Парашютостроения. Она предназначена для эвакуации людей из многоэтажных зданий во время чрезвычайных ситуаций. Минимальная высота ее применения – 33 метра.  

Зрителей знакомят с работой «Шанса» в действии: каждый час манекен, на котором закреплена система, совершает импровизированный прыжок с площадки подъемного крана. Сотрудники НИИ ПС подробно рассказывают об особенностях и преимуществах трехкупольного парашюта, использование которого не требует специальной подготовки. Помня о том, что применяться «Шанс» будет в условиях чрезвычайной ситуации людьми, не имеющими опыта десантирования, конструкторы НИИ максимально упростили схему действия. От эвакуирующегося человека требуется только надеть парашют, застегнуть замки на грудной перемычке, зацепить карабин фала, то есть троса парашюта, за жестко зафиксированный предмет, например, батарею центрального отопления, после чего прыгнуть как можно дальше — фал вытянет купола.

Холдинг Технодинамика