verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

«Бронированные «бегемоты» в тяжёлом весе»: на Западе оценили эксплуатацию новой бронетехники австралийский армии

Новая техника, которая вводится в последние годы в эксплуатацию целым рядом западных стран, вызывает серьёзные споры в рядах местной общественности. На этот раз бурную реакцию проявили западные обозреватели, раскритиковавшие решение Минобороны Австралии о приобретении танков и бронетехники следующего поколения.

Как указывается одним из авторов в издании ASPI, главным атрибутом бронемашин для австралийской армии должна являться их мобильность. И это обусловлено не только тактическими соображениями, но и продиктовано особенностями транспортной инфраструктуры страны: Дорожные условия серьёзно ограничат мобильность бронетехники австралийских сил.

БТР M113, состоящий на вооружении с 1970-х годов, весит 18 тонн. Масса заменяющих его моделей Hanwha Redback и Rheinmetall KF41 Lynx более чем вдвое больше – 42 и 44 тонны соответственно. ASLAV австралийской армии, находящийся на службе с начала 1990-х годов, весит 13,5 тонны. Замещающий эту технику БТР Rheinmetall Boxer почти в три раза тяжелее, имея массу около 38 тонн.

При этом чуть более половины мостов в Австралии возведено в соответствии со стандартом проектирования T44, что означает, что они могут выдерживать 44 тонны нагрузки. Остальные в основном построены по стандарту MS18 или ниже и рассчитаны на перевозку 33 тонн и меньше. На севере Австралии – зоне вероятной высадки противника – проблема усугубляется устаревшей инфраструктурой дорог и мостов.

Ситуация осложняется за пределами Австралии: положение дел значительно хуже на большей части Индо-Тихоокеанского региона, включая Папуа-Новую Гвинею, острова Тихого океана и целый ряд районов Юго-Восточной Азии.

Как указывает обозреватель на страницах западного издания, имеется два способа решения проблемы инфраструктуры. Первый – это направить средства на модернизацию дорог и мостов в северной Австралии. Второй – выбрать более лёгкую бронетехнику, жертвуя защитой в пользу большей мобильности. Оба варианта требуют больших инвестиций.

Возможно, Минобороны придётся переосмыслить свой подход к бронированным «бегемотам» в тяжёлом весе – даёт свою оценку новой бронетехнике автор.

Интересно, с какими именно особенностями бегемотов (животных) пытается сравнивать функционал бронетехники западный автор… Если попытка найти аналогии в плане массивности, то для бегемотов большая масса не является проблемой для достаточно быстрых передвижений.

Военное обозрение