verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

ЗРК «Тор-М2»

Зенитные комплексы «Тор-М2» прикроют важнейшие объекты гражданской инфраструктуры

Зенитный ракетный комплекс малой дальности “Тор-М2” будет использован для прикрытия важнейших объектов гражданской инфраструктуры. Об этом сообщает Министерство обороны.

Военное ведомство приняло решение о применении зенитных ракетных комплексов “Тор-М2” для прикрытия важнейших гражданских объектов. Данный ЗРК, созданный для отражения массированных воздушных атак, ранее применялся только для прикрытия войск и защиты военных баз, например в Сирии. Именно опыт применения ЗРК “Тор-М2” при отражении атак беспилотников на авиабазу Хмеймим привел к выводу, что такие комплексы необходимы для защиты важнейшей инфраструктуры.

В Минобороны планируют использовать ЗРК “Тор-М2” в одной связке с ЗРС С-400 и ЗРПК “Панцирь-С” для построения эшелонированной обороны объектов. При этом упражнения по защите важнейшей инфраструктуры, например промышленных предприятий или АЭС, уже включены в программу боевой подготовки расчетов комплексов, пишут “Известия” со ссылкой на военных.

Первые учения такого плана были проведены в июне этого года в 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии, на вооружении зенитных подразделений которой стоят ЗРК “Тор-М2”. Отмечается, что данный ЗРК успешно борется с беспилотниками. Специально для этой цели для ЗРК разрабатывается новая ракета, которая будет гораздо дешевле применяемой в настоящее время.

Военное обозрение