verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Спрут-СДМ1

Названы новые сроки окончания госиспытаний лёгкого плавающего танка «Спрут-СДМ1»

Государственные испытания легкого плавающего танка “Спрут-СДМ1” завершатся в начале 2022 года, а не в конце, как планировалось ранее. Об этом заявили в холдинге “Высокоточные комплексы”.

По планам холдинга, с планами которого ознакомился ТАСС в ходе Международного военно-морского салона МВМС-2021 в Санкт-Петербурге, завершение госиспытаний танка “Спрут-СДМ1” для ВДВ запланировано на начало 2022 года. Серийное производство, соответственно, начнется также в 2022 году, а не в 2023, как сообщалось ранее.

Ранее в ВДВ заявили, что планируют получение первых серийных легких танков “Спрут-СДМ1” в 2023 году, поскольку госиспытания танка было запланировано на конец 2022 года, а серийное производство на начало 2023 года.

Государственные испытания легкого плавающего танка “Спрут-СДМ1”, предназначенного для ВДВ, начались в августе 2020 года. По итогам госиспытаний будет утверждена конструкторская документация с присвоением литеры “О1”, что позволит начать серийный выпуск. Ранее сообщалось, что Минобороны уже приняло решение о принятии “Спрут-СДМ1” на вооружение, подготовка командиров танка для ВДВ уже ведется.

Боевая машина Спрут-СДМ1″ вооружена 125-мм пушкой, спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и пулеметом калибра 7,62-мм, установленным на модуле с дистанционным управлением. Машина предназначена для огневой поддержки подразделений, борьбы с бронированной техникой, уничтожения опорных пунктов и оборонительных сооружений противника, ведения войсковой разведки и боевого охранения.

Военное обозрение