verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Новый боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия

Новый боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия разработан в России

В России разработан новый боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия. Как сообщили в пресс-службе “Ростеха”, новинку создали специалисты ЦНИИТочмаша.

Новый боеприпас предназначен для защиты бронетехники от высокоточного оружия путем создания аэрозольно-дипольной помехи. В случае возникновения угрозы, боеприпас выстреливается и “слепит” системы наведения управляемого оружия.

Как заявляют разработчики, главное отличие новой разработки от аналогичных боеприпасов, уже принятых на вооружение – в полтора раза увеличенная плотность комбинированной завесы. Новый боеприпас способен прикрывать технику от боеприпасов с лазерным, оптическим, тепловым и радиолокационным наведением.

Боеприпас исполнен в калибре 76 мм, весит 2,8 кг и может применяться в составе оборонительных систем как уже стоящих на вооружении образцов бронетехники, так и перспективных, только готовящихся к принятию на вооружение.

Государственные испытания нового боеприпаса завершаться в этом году, новинку покажут военным на международном форуме “Армия-2021”.

Отметим, что в 2019 году было сообщение, что ЦНИИТочмаш ведет разработку нового комплекса защиты бронетехники от высокоточных управляемых боеприпасов. Новый комплекс основан на принципе оптико-электронного подавления систем наведения на цель атакующих управляемых боеприпасов, в его состав входит аппаратура, фиксирующая выстрел и сектор обстрела, а также система постановки оптико-электронных помех, которая с помощью аэрозольных боеприпасов нарушает управление атакующего боеприпаса.

Ростех