verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Производство АК-103

Россия продолжает строительство завода по лицензионному производству АК-103 и боеприпасов в Венесуэле

Строительство завода по лицензионному производству АК-103 и боеприпасов в Венесуэле продолжается, на сегодняшний день объект находится в 80% готовности.

Строительство венесуэльского завода по производству автоматов Калашникова не заморожено. Несмотря на попытки США помешать строительству, оно идет полным ходом. На сегодняшний день готовность объекта оценивается в 80%, на будущее предприятие завозится инженерно-техническое оборудование, продолжаются строительные работы.

По словам источника, знакомого с ситуацией, слова которого приводит “Интерфакс”, следующим этапом станет монтаж оборудования. О сроках завершения строительства и запуска производства источник затруднился ответить.

Проект по постройке предприятия по производству АК-103 в Венесуэле стартовал еще при жизни Уго Чавеса, о его строительстве в 2006 году Чавес договорился с Путиным. С самого начала строительства проект столкнулся с множеством проблем из-за США, не желавшими не только развертывания производства АК в этой стране, но и присутствия там России.

Как ранее заявляли в “Ростехе”, американцы вставляли палки в колеса где только могли, запрещали ввоз станков, комплектующих, отключали электроэнергию, а потом случилась пандемия коронавируса. Также тормозит строительство нестабильная политическая ситуация в стране, в предыдущие годы строительство “замораживалось” на большие сроки.

В 2019 году планировалось, что выпускать лицензионные АК-103 и боеприпасы к ним в Венесуэле начнут в 2020-2021 годах, но сейчас даже в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству затрудняются дать точный ответ, когда этот проект заработает.

Военное обозрение