Ил-96-400М

Фото: profile.ru

В России началась сборка «самолётов Судного дня» третьего поколения на базе Ил-96-400М

Сборка новых “самолетов Судного дня” на базе Ил-96-400М начата на мощностях Воронежского авиазавода (ВАСО). На данный момент речь идет о двух новых воздушных командных пунктах, но не исключается заказ третьего.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в российском ОПК, в Воронеже уже приступили к сборке первого из двух заказанных воздушных командных пунктов. Работы ведутся в рамках проекта “Звено-С”. По второму самолету пока данных нет, скорей всего его заложат позднее, а вот насчет третьего вопрос пока не решен. Не исключается, что Минобороны все-таки закажет еще один “самолет Судного дня”.

В настоящее время Россия имеет на вооружении воздушные командные пункты второго поколения на базе Ил-80. Они предназначены для работы в условиях выхода из строя наземных пунктов управления, узлов и линий связи, быстро меняющейся оперативной обстановки, а также в случае применения противником ядерного оружия. Именно по этой причине самолеты подобного типа принято называть “самолетами Судного дня”. Всего в России создано четыре машины.

В 2019 году было принято решение о модернизации имеющегося парка ВКП второго поколения, одновременно велись работы по созданию “самолетов Судного дня” следующего, третьего поколения. Самолет разрабатывался на базе усовершенствованного Ил-96-400 Нижегородским научно-производственным предприятием “Полет”, разработавшим ВКП второго поколения.

Отметим, что на сегодняшний день только США и Россия имеют на вооружении “самолеты Судного дня”.

Военное обозрение