verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex)

Евросоюз начал «экстренную» операцию по отлову незаконных мигрантов на границе Литвы и Белоруссии

Литва запросила срочную помощь у ЕС в связи растущим числом мигрантов на границе с Белоруссией. Помощь Вильнюсу окажет Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ (Frontex), уже заявившее о проведении “экстренной” операции по отлову незаконных мигрантов на литовско-белорусской границе.

Frontex принял решение оказать помощь литовским пограничником в связи с наплывом незаконных мигрантов со стороны соседней Белоруссии. Как заявил исполнительный директор организации Фабрис Леггери, в Литву будет направлен дополнительный контингент пограничников и спецмашины. Кроме того, европейцы направляют на помощь литовцам специальных офицеров для проведения бесед с мигрантами. Какое количество личного состава и техники выделит Frontex не сообщается, неделей раньше Эстония уже оказала поддержку Литве, направив на помощь целых 10 пограничников.

В свою очередь в Вильнюсе сообщают о “катастрофической” ситуации на границе с Белоруссией. По данным литовской погранслужбы, только за первую неделю июля было зафиксировано более 800 незаконных переходов границы. При чем беженцев с Ближнего Востока сменили незаконные мигранты из стран Африки.

В сложившейся ситуации Вильнюс обвиняет белорусского президента Александра Лукашенко, который таким образом, по их мнению, ведет гибридную войну с Литвой, присоединившейся к европейским санкциям в отношении Минска. Ранее белорусский лидер заявил, что из-за санкций ЕС у Белоруссии нет “ни денег, ни сил” на борьбу с незаконными мигрантами.

На прошлой неделе в Вильнюсе пообещали построить стену на границе с Белоруссией, чтобы остановить поток незаконной миграции.

Военное обозрение