verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

модернизированная противотанковая управляемая ракета Вихрь-1

Комплекс вооружения с противотанковой авиационной ракетой «Вихрь» начали испытывать на Ми-28НМ

Ударный вертолет Ми-28Н “Ночной охотник” получит на вооружение модернизированную противотанковую управляемую ракету (ПТУР) “Вихрь-1”. Испытания нового вооружения уже ведутся.

По имеющимся данным, ракету уже адаптировали для применения в комплексе вооружения “Ночного охотника”. В настоящее время опытный образец вертолета с новым комплексом вооружения, в состав которого входит ПТУР “Вихрь-1”, проходит заводские испытания.

“(…) в состав комплекса входит ракета 9А4172К “Вихрь-1″ с автоматической лазерной системой наведения и дальностью стрельбы до 10 тыс. м”, – приводит ТАСС слова источника в ОПК.

Ранее в концерне “Калашников” заявили, что ПТУР “Вихрь-1”, разработанная изначально для ударных вертолетов Ка-50 и Ка-52, будет адаптирована для применения и войдет в комплекс вооружения вертолетов Ми-28НМ, Ми-35П и ударного беспилотника “Орион”.

В феврале этого года появилась информация о модернизации ракеты в рамках программы унификации вооружения вертолетов “Ка-52” и “Ми-28НМ”, в мае сообщалось о проведении первых испытаний усовершенствованной ракеты. При этом уточнялось, что работы еще не завершены.

Основное предназначение ракеты – поражение бронированной техники, в том числе с активной броней, а также воздушных целей на скоростях до 800 км/ч. Высота пуска – до 4000 метров, а максимальная дальность стрельбы – 10 километров.

Военное обозрение