verumreactor.ru

Российское военно-патриотическое сетевое издание

Самолет Су-34М

Минобороны приняло решение о перевооружении 21-й смешанной авиадивизии ЦВО на Су-34М и МиГ-31БМ

21-я смешанная авиадивизия, входящая в состав 14-й армии ВВС и ПВО, будет перевооружена на новые фронтовые бомбардировщики Су-34М и модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ. Как заявили в Минобороны, решение о перевооружении уже принято.

По имеющимся данным, основные работы по перевооружении авиадивизии должны быть выполнены за два-три года, но точные сроки полного переоснащения будут зависеть от темпов выполнения гособоронзаказа. Перевооружение планируется провести в несколько этапов.

Как сообщают “Известия”, ссылаясь на планы Минобороны, на первом этапе изменения коснутся 2-го гвардейского смешанного авиаполка, дислоцирующегося на аэродроме Шагол в Челябинской области. Сначала разведывательная эскадрилья полностью перейдет на Су-34НВО (новый вид оснащения). От базового варианта они отличаются улучшенной РЛС, новой авионикой и вооружением. Данный вариант Су-34НВО способен заменить разведывательные Су-24МР за счет установки специализированного радиолокационного оборудования. Две другие эскадрильи будут перевооружены на Су-34М.

Еще два полка 21-й смешанной авиадивизии – 712-й гвардейский истребительный полк, дислоцирующийся в Канске Красноярского края и 764-й истребительный полк из Большое Савино в Перми – полностью перейдут на модернизированные истребители-перехватчики МиГ-31БМ.

Планируется, что самолеты авиадивизии смогут контролировать не только российскую территорию от Волги до Байкала, но, и при необходимости наносить удары по территориям за пределами нашей страны.

Военное обозрение