verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

универсальный мишенный комплекс Адъютант

Появились данные о новых возможностях модернизированного комплекса «Адъютант»

Российский универсальный мишенный комплекс “Адъютант” сможет имитировать рой беспилотников, новую модификацию УМТК намерены разработать на Ижевском электромеханическом заводе (ИЭМЗ) “Купол”. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на специалиста проекта “Мишенные комплексы” Александра Душкина.

По словам представителя разработчика, в настоящее время комплекс может поднимать в воздух до шести мишеней одновременно, создавая различные сценарии воздушного нападения. Однако этого недостаточно для создания роя беспилотников. Поэтому было принято решение провести широкомасштабную модернизацию проекта, после которой появится возможность совмещать два комплекса в единую систему. Кроме того, планируется увеличение количества используемых мишеней и улучшение их характеристик.

На сегодняшний день мишенный комплекс “Адъютант” использует четыре типа мишеней, которые изображают: ракеты, винтовые самолеты, реактивные самолеты и вертолеты. Сам комплекс является мобильным и размещается на шасси “КамАЗа” с прицепом. В пункте управления размещены 2 автоматизированных рабочих места для операторов, позволяющие одновременно управлять шестью воздушными мишенями для создания сложной воздушной обстановки в различных конфигурациях.

УМТК “Адъютант” разработан АО “ИЭМЗ “Купол” совместно с АО “Концерн ВКО «Алмаз-Антей” в тесном сотрудничестве с Минобороны в рамках технического задания. Предназначен для тренировки зенитных расчётов всего спектра существующих средств ПВО, от ЗРС большой дальности до переносных и артиллерийских комплексов. Государственные испытания комплекса завершены в апреле этого года.

Военное обозрение