ракета «Вихрь»

Противотанковую авиационную ракету «Вихрь» адаптируют к вертолётам Ми-28НЭ и Ми-35П

Противотанковая авиационная управляемая ракета “Вихрь” будет адаптирована для применения боевыми вертолетами Ми-28НЭ и Ми-35П, а также ударным беспилотником “Орион-Э”. Такая возможность рассматривается специалистами группы компаний “Калашников”. Об этом сообщила пресс-служба концерна.

Согласно сообщению, ПТУР “Вихрь”, изначально разработанная для ударных вертолетов Ка-50 и Ка-52, будет адаптирована к другим носителям, включая вертолеты Ми-28НЭ и Ми-35П, а также БПЛА “Орион-Э”. Такие варианты рассматриваются, работы в этом направлении ведутся.

О работах по модернизации авиационной управляемой ракеты “Вихрь” сообщалось в феврале этого года. Ракету модернизировали в рамках программы унификации вооружения вертолетов “Ка-52” и “Ми-28НМ”, в мае этого года сообщалось о проведении первых испытаний усовершенствованной ракеты. При этом уточнялось, что работы еще не завершены.

Ракетный комплекс 9К121М “Вихрь-М” с ракетой 9М127-1 “Вихрь-1” был разработан в конце восьмидесятых годов в Тульском конструкторском бюро приборостроения (КБП), официально приняли на вооружение в 1992 г., однако массовое производство началось только в 2013 году, когда был подписан контракт на производство ракет на сумму 13 млрд. рублей. Перевооружение на новый ракетный комплекс велось в период с 2013 по 2015 годы.

Основное предназначение ракеты – поражение бронированной техники, в том числе с активной броней, а также воздушных целей на скоростях до 800 км/ч. Высота пуска – до 4000 метров, а максимальная дальность стрельбы – 10 километров. Изначально предназначалась для Су-25 и Ка-52.

Военное обозрение