verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

посадка вертолетам Ми-8 в Арктике

В Арктике пройдут учения России, США, Канады, Финляндии и Норвегии

Межведомственное опытно-исследовательское учение в Арктической зоне пройдет 7-8 сентября по поручению Владимира Путина в рамках председательства РФ в Арктическом совете.

Подобное учение в Арктике пройдет впервые. Его основная цель – исследование вопросов применения сил и средств МЧС России и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при реагировании на различные чрезвычайные ситуации в Арктической зоне РФ.

В учении примут участие представители иностранных чрезвычайных служб и дипломатического корпуса стран-членов Арктического совета: Финляндии, Норвегии, Канады и США.

Учение пройдет одновременно в 7 субъектах РФ с отработкой 12 вводных, каждая из которых отразит характерные для конкретной территории возможные ЧС.

«Важной особенностью предстоящих учений является их опытно-исследовательский характер: каждый сценарий ликвидации условных чрезвычайных ситуаций ориентирован на совершенствование существующих либо разработку новых технологий спасения в Арктике. Группировка РСЧС в реальных условиях апробирует новейшие образцы спецтехники и технологий, оценит эффективность тактики действий подразделений с учетом климатических и территориальных особенностей и угроз, актуальных для региона. Всего в учениях будут задействованы семь территориальных и 28 функциональных подсистем РСЧС», — отметил  первый заместитель Министра МЧС России Александр Чуприян.

Центром учения станут города Норильск и Дудинка. Исследователи проведут эксперименты по применению новых альтернативных источников энергии, быстротвердеющей пены и лазерной резки.

Масштабные работы развернуться в Нарьян-Маре, где предстоит ликвидировать эпизоотию сибирской язвы.

А также в Воркуте,  акватории морского порта Архангельска, Якутии, Чукотском и Ненецком автономных округах.

В акватории Северного морского пути Мурманска спасателям предстоит устранить аварию на пассажирском судне и одновременно провести работы особого назначения на подводном потенциально опасном объекте.

Учение объединяет в себе не только практическую часть, но и насыщенную деловую программу, разнообразные выставочные экспозиции с демонстрацией техники, оборудования, экипировки и снаряжения, а также целый комплекс социально – значимых мероприятий.

Северпост