verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

захоронение останков 167 защитников Отечества в Калужской области

В Калужской области прошла церемония захоронения останков 167 защитников Отечества

23 августа 2021 года на Воинском мемориале 269,8 «Подрыв» в Калужской области состоялось торжественное захоронение останков бойцов и командиров Красной Армии, найденных участниками международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».

«Спасибо Вам за подвиг, спасибо за мужество и отвагу, спасибо за мир на земле. Мы вам очень благодарны и обещаем нести память о вашем бессмертном подвиге до конца своих дней. Вечная Вам память», – открыл церемонию начальник управления молодёжной политики Калужской области Михаил Артамонов.

В ходе экспедиции, которая проходила с 10 по 24 августа на местах героических сражений «Огненной Варшавки», были найдены останки более 167 защитников Отечества.

Среди найденных были установлены имена следующих участников боевых действий:
Гудков Е(в)граф Сергеевич 1899 г.р. Алтайский край
Земеров Тимофей Климентьевич 1898 г.р. Алтайский край
Бухаиров Николай Иванович 1923 (1928) г.р. Алтайский край
Зоренко. Вася Сте.
Лапердин Илья Алексеевич 1989 (1898) г.р. Алтайский край
Екшибаев Иван Иосифович 1899 г.р. Алтайский край
Подчиюк Пётр Фомич 1922 г.р. УССР, Киевская обл.
Чебенев Макар Семёнович 1899 г.р. Татарская АССР
Шаров Сергей Васильевич 1907 г.р. Новосибирская обл.

«Дело поисковиков – это, прежде всего, благодарность поколению героев, это возможность вписать имя каждого бойца в историю, вернуть его семье. Ещё одна важная ваша цель – показать молодежи, что история – это не только книги, это реальная жизнь, реальные потери и очень высокая цена Победы. Я благодарна Поисковому движению России за ваш великий труд и возвращение героев», – сказала Наталия Мандрова в приветственной речи.

Экспедиция организована Общероссийским общественным движением «Поисковое движение России» и ФГБУ «Роспатриотцентр» в рамках проекта «Фронт», совместно с Министерством обороны РФ и Федеральным агентством по делам молодежи, при поддержке Правительства Калужской области и журнала «Военная археология».

Роспатриотцентр