verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

многоцелевая АПЛ проекта 885 Северодвинск

Фото: Минобороны РФ

Названы новые сроки начала испытаний гиперзвуковых ракет «Циркон» с подводного носителя

Летно-конструкторские испытания гиперзвуковой ракеты “Циркон” с подводного носителя стартуют в конце августа, запуски будут произведены с борта многоцелевой атомной подводной лодки проекта 885 “Северодвинск”.

По информации новостного агентства ТАСС, которое ссылается на источник в российском ОПК, испытания “Циркона” с подводного носителя начнутся в конце августа этого года. По планам разработчиков, летно-конструкторские испытания (ЛКИ) ракеты должны завершиться до начала ледостава в Белом море. Всего планируется несколько пусков с борта подлодки.

Официального подтверждения данной информации нет, Минобороны традиционно не публикует данные о предстоящих испытаниях, сообщая о них уже после проведения. Также не комментируют информацию и разработчики “Циркона” из НПО “Машиностроения”.

Как ранее сообщалось, гиперзвуковой “Циркон” испытан с надводного носителя, в качестве которого выступил фрегат Северного флота “Адмирал Горшков”. В военном ведомстве сообщали о пусках ракеты по морским и наземным целям. Все запуски признаны успешными.

В декабре 2020 года Минобороны сообщило, что государственные испытания гиперзвуковой ракеты “Циркон” начнутся в 2021 году сразу же после завершения этапа летно-конструкторских испытаний. В испытаниях примут участие фрегат “Адмирал Горшков” и многоцелевая подводная лодка проекта 885 (шифр “Ясень”) “Северодвинск”.

В начале марта появились данные, что Минобороны намерено ускорить программу испытаний “Циркона” с целью принятия ракеты на вооружение уже в первой половине 2022 года.

Военное обозрение