verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

демонстрация малогабаритного автомата АМ-17

Названы сроки начала государственных испытаний малогабаритного автомата АМ-17

Малогабаритный автомат АМ-17 выйдет на этап государственных испытаний в этом году, опытная партия оружия уже изготовлена. Об этом сообщила пресс-служба группы компаний “Калашников”.

Как пояснили в пресс-службе, специалисты “Калашникова” доработали автомат АМ-17 для вооружения летчиков истребителей Су-35 и Су-57. В настоящее время оружие вышло на этап предварительных испытаний, до конца года планируется провести и государственные. Опытная партия автоматов уже изготовлена.

Кроме того, как подчеркнули в холдинге, к изначальному варианту автомата под патрон 5,45х39 мм, добавятся вариант под патронны калибра 7,62х39 мм и 5,56х45 мм. Второй автомат АМБ-17 (бесшумный) изначально сделан под патрон 9Х39 мм.

Отмечается, что к АМ-17, предназначенному для вооружения экипажей боевых машин и летчиков истребителей, проявляют интерес и другие ведомства, а также иностранные заказчики.

О том, что государственные испытания автомата АМ-17 начнутся в 2021 году ранее сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации “Ростех” Бекхан Оздоев. Разработка заказана Минобороны, но интерес к автомату уже высказали МВД и Росгвардия.

Малогабаритный автомат АМ-17 разработан концерном Калашников для замены устаревшего АКС-74У. Соответственно вариант АМБ-17 должен в перспективе заменить АС “Вал”.

В сообщении не указано, изменены ли габариты автомата для использования его в ранце летчика, но изначально общая длина автомата АМ-17 составляла 740 мм, длина ствола – 230 мм. Магазин на 30 патронов. Телескопический приклад складывается вправо, переключатели режима огня расположены по обеим сторонам автомата. Рукоятка взведения затвора может располагаться как с правой, так и с левой стороны оружия. Имеется планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие различные прицельные приспособления и фонари. Вес АМ-17 – 2,5 кг.

Военное обозрение