verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

МБР РС-12М «Тополь»

Названы сроки снятия с вооружения межконтинентальной ракеты «Тополь»

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) РФ ожидается большое обновление арсенала. В связи с этим уже названы сроки снятия с вооружения твердотопливной моноблочной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь».

Об этом информагентству ТАСС сообщил сотрудник оборонно-промышленной отрасли.

Источник утверждает, что данное событие произойдет в 2024 году.

Этот процесс постепенно идет уже сейчас. Ракеты «Тополь», срок эксплуатации которых подошел к концу, заменяют на МБР с разделяющимися боеголовками «Ярс». Источник сообщил, что часть списанных «Тополей» будут использовать в мирных целях. В результате конверсии они станут ракетами-носителями «Старт-1».

Представители Московского института теплотехники (МИТ), где разрабатывают межконтинентальные твердотопливные ракеты, воздержались от комментариев к данной информации. Но в прошлом году генеральный конструктор этой организации Юрий Соломонов говорил, что пуски космических ракет «Старт-1», переделанных из боевых, вскоре собираются возобновлять. Тогда он заявил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет, но оно будет принято в самое ближайшее время.

Военное обозрение