verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

испытания одного из авианосцев ВМС США

Началась постройка очередного авианосца для ВМС США – «Дорис Миллер»

На судостроительном предприятии «Хантингтон Ингаллс Индастриз» (HII) прошла церемония первой резки стали, символизирующая начало работ по созданию четвёртого авианосца проекта «Джеральд Форд» для нужд военно-морских сил Соединённых Штатов.

Будущий вымпел американского флота уже получил обозначение CVN 81 «Дорис Миллер». Данное имя носил чернокожий матрос ВМС США, проходивший службу на линкоре «Вест Виргиния» в 1941 году. Тогда моряки подобной расы выступали в роли обслуживающего персонала, не допускалось их использование на корабельных системах в качестве стрелков. Но в хаосе японской атаки на Пёрл-Харбор он воспользовался зенитным орудием и сбил как минимум один вражеский самолёт. За этот и другие подвиги в день нападения он удостоился высшей награды – Военно-морского креста. В 1943 году Миллер погиб на эскортном авианосце «Лиском Бэй».

Верфь HII начала постройку авианосца в рамках контракта, предусматривающего возведение двух кораблей данного типа. Работы на «Дорис Миллер» ведутся исключительно с использованием цифровых чертежей в связи с полным отказом от бумажных носителей.

Класс авианосцев «Джеральд Форд» оснащён новыми электромагнитными катапультами с программным управлением, лифтами для доставки боеприпасов, переработанной взлётной палубой и «островом», а также более чем в два раза большей энергетической мощностью по сравнению с предыдущими кораблями типа «Нимиц».

Военное обозрение