verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

серийный фрегат проекта 22350 Адмирал Головко

Фото: Curious / forums.airbase.ru

На «Северной верфи» назвали сроки начала ходовых испытаний второго серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Головко»

Второй серийный фрегат проекта 22350 “Адмирал Головко”, строящийся на судостроительном заводе “Северная верфь” в Санкт-Петербурге, выйдет на ходовые испытания в середине следующего года. Об этом заявил гендиректор предприятия Игорь Орлов.

По словам главы “Северной верфи”, по существующим планам фрегат “Адмирал Головко” должен выйти на ходовые испытания к середине 2022 года. Более точных дат Орлов не назвал, хотя ранее на “Северной верфи” называли другие сроки, согласно которым швартовные испытания корабля должны были начаться в июне этого года, в конце августа на корабль должен вселиться экипаж, а начало ходовых было запланировано на январь 2022 года, а не на середину.

В середине мая 2021 года командующий Северного флота адмирал Александр Моисеев заявил, что фрегат “Адмирал Головко” ждут на флоте осенью 2022 года. Он должен присоединиться к головному и первому серийному “Адмиралу Горшкову” и “Адмиралу Касатонову”.

“Адмирал Головко” заложен 1 февраля 2012 года. В отличие от головного “Адмирала Горшкова” и первого серийного “Адмирала Касатонова”, имеющих украинские газотурбинные установки (ГТУ), на “Адмирале Головко” установлена полностью российская силовая установка. Согласно открытой информации, главная энергетическая установка фрегатов проекта 22350 представляет собой ГТДА общей мощностью 65 тыс. л. с. и дизель-генераторы общей мощностью 4 тыс. кВт.

Фрегат назван в честь Арсения Григорьевича Головко́ (1906 — 1962), моряка – надводника, командующего Северным флотом в годы Великой Отечественной войны.

Военное обозрение