verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

малогабаритный комплекс для защиты катеров от высокоточного оружия

Новинки форума «Армия-2021»: комплекс выстреливаемых помех и новый боеприпас для гранатомётов

Проходящий в подмосковной Кубинке международный военно-технический форум “Армия-2021” продолжает радовать военными новинками. Новейший малогабаритный комплекс для защиты катеров от высокоточного оружия представили разработчики из Новосибирского института прикладной физики.

Согласно заявлению разработчиков, малогабаритный комплекс выстреливаемых помех (МГК ВП КТ-60) изначально создан для защиты катеров, но может устанавливаться и на наземную бронетехнику. Его назначение – защита от высокоточного оружия путем создания завесы. Комплекс защищает от инфракрасных систем наведения, лазерных и обычных.

Одна граната создает завесу площадью 100 кв. метров на удалении от 70 до 100 метров от катера или бронемашины. Режим работы предусматривает как одиночный, так и залповый отстрел.

Разработчики из данного Института прикладной физики не ограничились только демонстрацией комплекса защиты, привезя на форум разработанную новую кумулятивно-осколочную гранату ВКО-25 для гранатометов калибра 40 мм. Новый боеприпас предназначен для поражения легобронированной техники и личного состава противника, находящегося в укрытиях.

Как говорится в пресс-релизе, новая граната способна пробивать гомогенную броню толщиной от 120 до 160 мм на расстоянии 400 метров, а также 400 мм бетонный блок различных укрытий.

Новосибирский институт прикладной физики входит в состав группы компаний “Курганприбор” – одной из самых успешных российских организаций, занимающихся разработками как в области защиты бронетехники, так и в ударной сфере.

Военное обозрение