verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

фрегат KNM Helge Ingstad

Фото: factmil.com

Норвегия и Россия обновили соглашение о предотвращении столкновений военных кораблей

Норвегия подписала обновленное соглашение о безопасности с Россией, которое добавило усовершенствованные протоколы для мер по предотвращению столкновений с высокой степенью риска между самолетами и военно-морскими судами в регионе Крайнего Севера. Об этом сообщает Defense News.

Обновленное соглашение включает новые усовершенствования существующего Соглашения о морских инцидентах (INCSEA) между двумя странами.

«Реальность такова, что мы наблюдаем рост военной активности в окрестностях Норвегии на Крайнем Севере. Россия увеличила свою активность, и вооруженные силы Норвегии также усилили свое присутствие», – заявил по этому поводу Франк Бакке-Йенсен, министр обороны Норвегии.

Обновленный договор охватывает операции военно-морских кораблей и военных самолетов за пределами территориальной водной границы в 12 морских миль. Протоколы этого соглашения также применяются к «запрещенным действиям» с участием частных и коммерческих морских судов и гражданских самолетов.

Трансграничное соглашение также включает новые процедуры прозрачности, связанные с коммуникациями при устранении рисков «опасного сближения» и других опасных ситуаций.

К ним относятся запреты и процедуры связи для военно-морских кораблей и военных самолетов. INCSEA определяет, какие информационные каналы должны использоваться в различных ситуациях риска.

У Норвегии 122 миль (196 км) границы с Россией. Свой первый INCSEA Норвегия и Россия подписали в 1990 году, пишет Discover24.ru

Северпост