verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

подписание контракта в ходе МВТФ «Армия-2021»

Ростех подписал контракт на поставку модернизированных вертолетов Ка-52М

Холдинг «Вертолеты России» Госкорпорации Ростех и Министерство обороны Российской Федерации в ходе Международного военно-технического форума «Армия-2021» подписали контракт на поставку первых серийных модернизированных боевых вертолетов Ка-52М. Первые машины поступят в войска уже в 2022 году. Поставки модернизированных вертолетов начнутся после прохождения государственных совместных испытаний, которые стартовали в августе.

«Ка-52 является одной из лучших ударных винтокрылых машин в мире, однако даже лучшей технике нужна своевременная модернизация – она расширит боевые возможности вертолета, – отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский. – При разработке обновленной версии наши конструкторы опирались на опыт эксплуатации «Аллигатора», в том числе в реальной боевой обстановке. Поэтому в усовершенствованном ударном вертолете все направлено на повышение боевой эффективности в любых погодных условиях. По согласованию с Минобороны России подготовка к производству серийных машин уже стартовала на предприятии ААК «Прогресс» в Приморье».

Ка-52М получил модернизированный комплекс БРЭО, оснащенный вычислительными средствами с увеличенной производительностью. С его помощью расширены возможности применения вооружения, в том числе в ночных условиях. Дальность обнаружения и распознавания целей ночью увеличилась в два раза.

На вертолете установлено и испытано перспективное ракетное вооружение. Ка-52М адаптирован к работе совместно с БПЛА – полученные от беспилотников данные будут способствовать повышению ситуационной осведомленности экипажа на поле боя и помогут качественно улучшить сбор разведданных на большем расстоянии.

Для повышения эффективности вертолета интенсивно проводятся работы по установке радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Увеличен боевой радиус вертолета, который также получил модернизированную бортовую систему контроля нагрузки.

Ростех