verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

тяжелая огнеметная система ТОС-2

Ростех показал на «Армии-2021» боевые возможности новейших систем ТОС-2 и ИСДМ

Структуры Госкорпорации Ростех провели в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2021» презентацию работы инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) и тяжелой огнеметной системы ТОС-2. На кадрах с испытательного полигона можно впервые увидеть подготовку техники к боевым действиям и оценить мощность ее выстрелов. 

В состав ИСДМ «Земледелие», разработанного НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева (в контуре управления «Технодинамики), входят боевая машина на колесном шасси повышенной грузоподъемности с колесной формулой 8*8, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами, снаряженные минами различных типов. ИСДМ в автоматическом режиме программирует полетное задание боеприпасов и параметры самоликвидации мин, а после установки мин автоматически формирует карту заминированной территории. Вся информация передается вышестоящим звеньям управления. 

«ИСДМ может в считаные минуты покрыть минами площадь в несколько футбольных полей. Для системы разработаны два кассетных боеприпаса дистанционного минирования с функцией самоликвидации, снаряженных противопехотными и противотанковыми минами. Первые поставки «Земледелия» в войска уже прошли. Новая система отлично зарекомендовала себя в рамках командно-штабных учений. В фазе ближнего боя система смогла в короткое время «заминировать» нужные площади и отсечь резервы противника от основных сил. Завершить проект ИСДМ и ТОС-2 планируется в конце 2021 года», – отметил генеральный директор холдинга «Технодинамика» Игорь Насенков. 

ТОС-2 – тяжелая огнеметная система, для которой разработаны новые более могущественные снаряды. Головным разработчиком ТОС-2 является НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева. Разработка и изготовление боевой машины организованы в военном дивизионе ПАО «Мотовилихинские заводы» – ЗАО «СКБ» (входит в ООО «РТ-Капитал» Госкорпорации Ростех).

«Высокие результаты по надежности и маневренности боевой машины ТОС-2 мы получили при внутризаводских испытаниях. Наше изделие полностью соответствует заданным Минобороны России тактико-техническим характеристикам. В отличие от предшественников в ТОС-2 функции боевой и транспортно-заряжающей машин аккумулированы на одной колесной базе, что добавило системе универсальности и автономности», – подчеркнул генеральный директор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Тяжелая огнеметная система предназначена для вывода из строя легкобронированной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, на открытой местности и в фортификационных сооружениях. Поскольку ТОС-2 рассчитана на работу в ближней тактической зоне, она оборудована защитой от высокоточного оружия. Также система оснащена современным навигационным оборудованием − спутниковой навигацией, АСУНО − и может вести огонь с неподготовленных огневых позиций.

Ростех