verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

корабль Неустрашимый проекта 11540 шифр Ястреб

Фото: ССЗ Янтарь

СКР «Неустрашимый» проекта 11540 начал швартовные испытания после ремонта

Сторожевой корабль “Неустрашимый” проекта 11540 шифр “Ястреб” начал швартовные испытания после проведенного ремонта и модернизации. Об этом сообщает пресс-служба Прибалтийского ССЗ “Янтарь”.

Швартовные испытания корабля начались еще 10 августа и должны продлиться до начала октября. За это время сдаточная команда предприятия должна закрыть 41 швартовное удостоверение. После окончания этого этапа “Неустрашимый” выйдет в море на ходовые испытания. Возвращение корабля в состав Балтийского флота планируется до конца этого года.

Сторожевик находится на ремонте с 2014 года, изначально его возвращение в строй планировалось в конце 2016 года, но при дефектации была выявлена необходимость большого объема дополнительных работ, включая ремонт двигательной установки, после чего ремонт корабля продлили. Сроки окончания ремонта неоднократно переносились.

“Неустрашимый” – головной сторожевой корабль проекта 11540 “Ястреб”, построен в 1993 году в Калининграде на “Янтаре”. Основное назначение – поиск, обнаружение, слежение и уничтожение подводных лодок противника, противокорабельная и противолодочная оборона боевых кораблей и судов в море, нанесение ударов по подводным и надводным целям в море и базах, поддержка боевых действий сухопутных войск, обеспечение высадки, а также для прикрытия сил морских десантов.

Водоизмещение корабля составляет 3590 тонн, скорость до 30 узлов, автономность 30 суток, экипаж 210 человек. На вооружении: артиллерийская установка АК-100, ракеты “Кинжал”, “Кортик”, торпеды 533 миллиметра, вертолет Ка-27. О том, проводилось ли перевооружение корабля в ходе модернизации, сведений нет.

Военное обозрение