мины ВСУ

Фото: Фейсбук/ВМС Украины

Украинские военные сами опубликовали доказательство применения противопехотных мин во время учений

Министерства обороны Грузии и Украины делятся информацией о проведении военных учений Agile Spirit-2021. Эти учения проводятся на полигоне Орфоло в Грузии при участии различных военных контингентов. Сами маневры определяются как «соответствующие стандартам НАТО».

Один из этапов учений состоит в минировании местности. Этот этап обращает на себя особое внимание по ряду причин.

Интерес вызвало появление фотоматериалов на официальных ресурсах грузинского военного ведомства в социальных сетях, отдельные из которых (фотоматериалы) через непродолжительное время после публикации были удалены. При этом на странице ВМС Украины в Фейсбуке эти фотографии остаются в числе размещённых.

На одном из фото можно увидеть набор мин, которые используются при минировании местности в ходе учений. Среди прочих – противопехотная мина МОН-50. Это осколочная мина советской разработки. Использование противопехотных мин на учениях Agile Spirit-2021 при минировании участка местности свидетельствует о том, что Украина далека от выполнения обязательств по соблюдению конвенции.

Также на фото можно увидеть представленную карту минного поля – с коридором между участками, насыщенными минами в шахматном порядке (основное фото к материалу).

В ходе совместных учений отрабатывалась тактика установки противотанковых мин с выбором танкоопасных направлений на местности.

Напомним, что с 1 марта 1999 года действует Оттавский договор, запрещающий накопление и применение противопехотных мин. В 2005-2006 годах Украина присоединилась к договору и его ратифицировала. Грузия этого не сделала. Удалив фото с противопехотными минами, грузинские военные, видимо, решили «выгородить» украинских коллег, однако те сами выставили в сети доказательство собственного нарушения конвенции – применении противопехотных мин во время учений.

Военное обозрение