verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Российский атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) Северного флота "Орел" проекта 949А "Антей"

Украинские медиа пишут об «утратившей ход» неподалёку от Дании российской субмарине

Российский атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) Северного флота “Орел” проекта 949А “Антей” потерял ход у побережья Дании. Об этом пишут украинские СМИ со ссылкой на сообщение Королевского военно-морского флота Дании.

Утверждается, что российская субмарина “утратила ход” 30 июля 2021 года якобы в двух милях от датского города Орхус, расположенного на побережье страны, после чего продолжила дрейф со скоростью 1,5 узла. Причина остановки не называется, от помощи датчан российские подводники отказались.

Через некоторое время, как утверждается, к подлодке подошли большой противолодочный корабль (БПК) Северного флота “Вице-адмирал Кулаков” и спасательный буксир “Алтай”. Как сообщили датчане, наблюдавшие за действиями российских моряков, была проведена подготовка к буксировке подлодки, но она не понадобилась, так как субмарина продолжила движение сначала в надводном положении, а затем уйдя под воду.

Атомный подводный ракетный крейсер (АПРК) Северного флота “Орёл” проекта 949А “Антей” участвовал в Главном военно-морском параде, прибыв в Кронштадт в первой декаде июля этого года. Вместе с ним прибыли атомные подводные лодки Северного флота – многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) “Вепрь” проекта 971 “Щука-Б” и подводный ракетный крейсер стратегического назначения (ПРКСН) “Князь Владимир” проекта “Борей-А”.

После парада отряд кораблей Северного флота, в который входил АПРК “Орел”, отправился в межфлотский переход к месту постоянной дислокации.

А наши Украинские партнеры в очередной раз не замедлили выдать любой тактический ход или событие, отличающееся от стандартного за ЧП или происшествие.

Военное обозрение