verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Сергей Шойгу

Шойгу перечислил действия Россия в случае агрессии из Афганистана

В ответ на активизацию талибов (члены «Талибана» – запрещенной в России террористической организации) в Афганистане Россия готова предпринять ответные действия и защитить границы своих партнеров по ОДКБ. Об этом в четверг 5 августа заявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу в Сибирском отделении РАН.

По словам министра, Москва планирует оказать всестороннюю поддержку Душанбе и Бишкеку в целях отражения возможных террористических атак, а также использовать свои военные базы в этих странах. В конечном итоге речь идет о безопасности России.

“Наша база в Таджикистане достаточно мощная, сильная. Конечно, она в случае необходимости и прямой агрессии будет задействована в защите рубежей ОДКБ. То же самое касается нашей базы в Киргизии”, – отметил Шойгу.

При этом руководитель Минобороны отметил, что в Кремле рассчитывают на выполнение «Талибаном» достигнутых в российской столице договоренностей. Однако прошлый опыт взаимодействия с исламистами говорит о том, что полностью доверять им не следует.

Сергей Шойгу подчеркнул важность и финансовой помощи Таджикистану и Киргизии, а также упомянул о программе перевооружения армий этих государств, рассчитанной до 2040 года.

Между тем, о поставках новых систем вооружений, техники и военного имущества странам Центральной Азии рассказал 5 августа начальник Генштаба российских вооруженных сил генерал армии Валерий Герасимов. Также военный упомянул о предстоящих учениях на территории Таджикистана и Узбекистана.

Репортёр