verumreactor.ru

Российское некоммерческое военно-патриотическое сетевое издание

Боевой робот Уран-9

Боевых роботов «Уран-9» задействуют в совместных учениях «Запад-2021»

Российские боевые роботы “Уран-9” будут задействованы в совместных российско-белорусских учениях “Запад-2021”, решение об этом в Минобороны уже принято.

В российском военном ведомстве приняли решение об участии в предстоящих маневрах боевых роботов “Уран-9”. В рамках учений комплексы будут обеспечивать охрану воинских объектов, а также вести борьбу с беспилотниками. Военные намерены проверить способность роботов обнаруживать БПЛА, давать целеуказания зенитным комплексам, а также самим уничтожать беспилотники.

Как пишут “Известия” со ссылкой на военный источники, по итогам учений будет принято решение о дальнейшем применении “Уран-9” в российской армии, т.е. планируется определить круг задач, которые они будут решать, а также подразделения, где данные комплексы будут нужнее.

В Минобороны отметили, что учения с боевыми роботами “Уран-9” уже проводились, в конце августа на полигоне “Мулино” комплексы были применены в боевых порядках подразделений при организации обороны.

Комплекс “Уран-9” был принят на вооружение российской армии в 2016 году, однако в ходе опытно-боевой эксплуатации были обнаружены недостатки в управлении, подвижности, огневой мощи, разведывательных и наблюдательных функциях. После проведенной модернизации комплекс вышел на государственные испытания, которые завершились в 2020 году.

В комплекс “Уран-9” входят четыре гусеничные боевые машины с дистанционным управлением, пункт управления и транспорт для их доставки. Базовое вооружение боевых машин состоит из автоматической 30-мм пушки 2А72 и спаренного 7,62-мм пулемёта, противотанковых управляемых ракет “Атака” и реактивного огнемета “Шмель”. В зависимости от выполняемых задач комплекс может дополнительно вооружаться ПЗРК.

Военное обозрение